Молдавия будет настаивать на изменении миротворческой операции на Днестре

Москва, 4 января 2012, 23:34 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат провел 4 января заседание правительства, в начале которого члены кабинета министров почтили минутой молчания память молдавского гражданина, погибшего в результате произошедшего утром 1 января инцидента в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании было принято решение выделить семье погибшего Вадима Писаря из резервного фонда правительства 100 тыс. леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) на покрытие расходов на погребение.

Кроме того, вице-премьер по "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что молдавское внешнеполитическое ведомство и возглавляемое им бюро по "реинтеграции" привлечет "внимание мирового сообщества и активизирует действия по обеспечению свободного передвижения граждан через Днестр и продвижение преобразования нынешней миротворческой миссии в гражданскую с международным мандатом". Карпов подтвердил официальную позицию Молдавии о "необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом, которая соответствовала бы реальным потребностям на данной территории и исключила подобные ситуации в будущем".

В свою очередь глава молдавского правительства Владимир Филат подчеркнул, что "это трагическое происшествие еще раз показало необходимость изменения характера миротворческой миссии в регионе путем ее преобразования в гражданскую с международным участием". Он также потребовал от всех ответственных ведомств полностью включиться в расследование до его завершения и установления виновных, а также обеспечить необходимые действия для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 января около поста Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился требованию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые водитель тоже не обратил внимания, российский миротворец произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался. Впоследствии выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав. В то же время медицинская экспертиза подтвердила, что 38-летний российский миротворец, стрелявший по автомобилю пьяного нарушителя, был трезв на момент инцидента.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail