Партизанский парк Минска вырубают под китайский отель

Минск, 4 января 2012, 21:43 — REGNUM  В центре столицы Белоруссии, несмотря на протесты местных жителей, по распоряжению властей происходит вырубка парка-мемориала партизанской истории - освобождается площадка поз строительство китайского гостиничного комплекса "Пекин". Об этом 4 января пишет издание "Белорусские новости", анализируя конфликтную ситуацию.

Местные жители требуют перенести строительство китайской гостиницы на пустующую территорию заброшенных недостроенных корпусов минского завода им. Кирова и препятствуют вырубке деревьев в парке 40-летия Октября. 31 декабря они направили открытое письмо Александру Лукашенко, заявляя своё несогласие с перспективой уничтожения городского парка. Под письмом поставили подписи 412 человек, в т.ч. ветераны Великой Отечественной войны. Граждане обращают внимание на то, что следует не деревья вырубать, а застраивать промышленную свалку на месте недостроенных заводских корпусов. Помимо Лукашенко, граждане пытались привлечь внимание к проблеме сохранения парка Мингорисполкома, Минприроды и Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте, Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

Парк 40-летия Октября уникален не только как часть экологической системы мегаполиса, но и как часть белорусской истории. "Парк имеет огромное значение для патриотического воспитания белорусской молодежи, поскольку 16 июля 1944 года именно здесь состоялся парад партизанских войск под командованием генерала Черняховского. В нем участвовало 30 000 партизан Белоруссии и 20 000 белорусских граждан", - говорится в обращении к президенту. Граждане обращают внимание Лукашенко на то, что в годы Великой Отечественной войны на территории парка оккупанты казнили минских подпольщиков и партизан. "Сегодня это место является мемориалом, охраняющим покой погибших людей", - говорится в послании минчан к Лукашенко.

Власти республики и города неоднократно заявляли о заинтересованности в строительстве гостиничного комплекса "Пекин" в Минске, предоставив китайскому инвестору освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин, а также ряд других льгот. По мнению руководителя Мингорисполкома Николая Ладутько, пятизвёздочная гостиница "Пекин" должна быть построена китайской компанией на китайские средства и находиться в китайской собственности. Объем инвестиций под строительство пятизвёздочного китайского многофункционального комплекса оценивается в $200 млн. Решение о строительстве принял лично Лукашенко во время своего визита в КНР осенью 2010 года, тогда же был подписан и инвестдоговор о строительстве, а 18 сентября в парке 40-летия Октября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, представители столичных властей и китайского застройщика заложили первый камень в фундамент будущего отеля "Пекин".

Реализация проекта китайской компанией ВUCC по строительству отеля осуществляется в соответствии с такими документами, как президентский декрет № 10 от 6 августа "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", а также президентский указ № 421 от 16 сентября 2011 года "О строительстве гостиничного комплекса "Пекин" в г. Минске". Согласно указу, строительство гостиничного комплекса "Пекин" должно быть реализовано "не позднее 2014 г. за счет собственных и привлеченных средств инвестора - ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что китайские специалисты при застройке жилого микрорайона "Лебяжий", многофункционального комплекса "Чайна-таун" и других объектов будут использовать китайские нормативы. Тозик сообщил, что в 2011 году может начаться строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" на средства китайского инвестора. Кроме того, в Минске начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун", под который отведено 13 га столичной земли. Ориентировочная стоимость проекта по застройке минского жилого микрорайона "Лебяжий" составляет $200-250 млн., реализован он будет до 2016 года: на средства китайских банков будет построено 33 жилых дома с квартирами на продажу - более 180 тыс.кв.м. из расчета на 20 тыс. чел. Жилье для 10 тыс. построят китайские строители.

Напомним, что представители белорусской общественности высказывали протесты по поводу строительства в Минске "Чайна-таун" и иных объектов, которые увеличивают внешний долг Белоруссии, создают рабочие места для китайцев и сокращают прибыль белорусских предприятий. В декабре 2010 года, выступая на "IV Всебелорусском народном собрании", Александр Лукашенко назвал критиков "китайского квартала" в Минске "негодяями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail