Владимир Веретенников: Латвия: две судьбы "Центра Согласия": раскол или досрочные выборы

Рига, 4 января 2012, 20:28 — REGNUM  

Начиная с 2012 года, в Латвии введено государственное софинансирование крупнейших политических партий. Отныне законодательно предусматривается, что партии, набравшие не менее 2% голосов от всего электората, могут получать по 50 сантимов в год за каждого проголосовавшего за них избирателя. Таким образом, получается, что самый большой кусок от этого пирога в размере 129 965 латов достанется объединению "Центр Согласия" - одержавшему формальную победу на минувших выборах в сентябре 2011-го и располагающему на данный момент крупнейшей фракцией в Сейме. В настоящее время руководство ЦС решает, как потратить данные средства - но, вероятно, они пойдут, в основном, на укрепление партии. Во всяком случае, глава парламентской фракции "согласистов" Янис Урбанович считает эту задачу одной из наиболее приоритетных. За сглаженными формулировками опытного политика стоит суровая реальность: "Центр Согласия" вполне может расколоться на несколько частей уже в текущем году. Более того, существует серьезный спрос на раскол ЦС - объединивший многих представителей правящих кругов Латвии.

Проигранная битва за коалицию

В 2010-м и начале 2011-го ЦС считался одной из наиболее перспективных политических сил в республике. Его тогдашней популярности не повредил даже первый год, проведенный его представителем Нилом Ушаковым во главе Рижской думы. В определенный момент именно в "Центр Согласия" оказались вложены надежды большинства "нетитульных" избирателей из числа русскоязычного населения. Недаром их политические оппоненты из латышских националистов до сих пор очень любят уличать эту организацию в том, что она, дескать, является "рукой Москвы". Притом, сами "согласисты" вплоть до последнего времени старались дистанцироваться от имиджа "русской партии", подчеркивая, что они являются "просто социал-демократами" и вообще - "для всех, а не только для русскоязычных". Я. Урбанович громогласно предлагал "отложить года на три все дискуссии, связанные с языковыми проблемами и историческими нюансами и сосредоточиться на решении социально-экономических проблем". Использование подобных лозунгов позволило "согласистам" привлечь и некоторую часть прагматично настроенных избирателей-латышей, уставших от националистических лозунгов.

Если судить только по цифрам, парламентские выборы 2010-го и внеочередные выборы 2011-го прошли для ЦС весьма удачно. Сначала они завоевали двадцать девять из ста депутатских мандатов, а спустя год улучшили этот результат до тридцати одного. Впрочем, и в первом и во втором случае победа оказалась формальной - латышские партии, объединившись в коалицию, до власти "цээсников" все равно не допустили. И это несмотря на то, что они пошли просто на беспрецедентные меры, дабы "понравиться" властной верхушке. Яркий пример подобной политики - еще относительно недавние события июля 2011 года, когда Сейм в третьем чтении принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение штрафов за неиспользование латышского языка в официальной и деловой сфере. Причем, фракция "Центра Cогласия" большинством своих голосов (остальные не участвовали) тоже высказалась "за"! Потом депутаты ЦС крайне неуклюже оправдывались, что, дескать, проголосовали так... "по ошибке".

Еще более поучительные события разыгрались сразу после сентябрьских внеочередных выборов. "Центр Согласия" настолько яро рвался в коалицию, что его руководство продемонстрировало готовность пойти на любой "прогиб" перед возможными "партнерами". Так, мэр Риги Нил Ушаков, приехавший в Даугавпилс за пару недель до выборов, чтобы прорекламировать своих тамошних однопартийцев, однозначно ответил тогда на вопрос местного журналиста: "Если от ЦС в обмен на вхождение в коалицию и правительство потребуют официального признания оккупации Латвии, то признаете?" "Нет, не признаем", - заявил Ушаков, отлично понимавший, что признание оккупации оттолкнет от ЦС многих избирателей. Однако, уже сразу после выборов он публично высказался насчет "пятидесяти лет оккупации"... Позже, когда представители латышских партий заявили, что им не нравится наличие в составе ЦС "Социалистической партии" Альфреда Рубикса (те-то оккупацию признавать отказались), то услужливые "цээсники" выразили готовность избавиться от рубиксовцев. В те дни многие избиратели "Центра Согласия" жаловались, что их откровенно обманули. Поскольку изогнутая спина, подобострастный взгляд и постоянное "чего изволите?" - это было явно не то, чего они желали бы видеть от выбранных ими людей.

В любом случае, результаты капитулянтской политики оказались плачевными. Располагавшие следующими по величине фракциями в Сейме Партия Реформ Затлерса и "Единство" вместо ЦС взяли в правящую коалицию крайних националистов из объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Иначе, как циничный плевок в лицо подобное трудно было интерпретировать. В результате, спонсорам "Центра Согласия", истратившим немалые суммы на продвижение своих подопечных, осталось сглотнуть голодную слюну: контроль над финансовыми потоками в масштабе страны, который давало членство в коалиции и присутствие в правительстве, вновь ушел к другим людям. О разочаровании избирателей и говорить не приходится.

Вообще, столь серьезное поражение привело к кризису доверия по отношению к ЦС со стороны многих людей, прежде относившихся к ним с симпатией. С одной стороны, они убедились, что их избранники готовы идти практически на любые уступки ради того, чтобы ухватить хоть кончик власти. С другой - выбранная ими тактика безграничного компромисса все равно успехом не увенчалась.

Смена курса

Именно с момента поражения в "битве за коалицию" эксперты заговорили о внутренних противоречиях в "Центре Согласия". В частности, речь шла о центробежных полюсах, сформировавшихся вокруг главных вожаков ЦС Нила Ушакова и Яниса Урбановича. Действительно, Ушаков, принимавший наиболее активное участие в попытках договориться с латышскими партиями, в основном представляет интересы достаточно узкой группы русских бюрократов муниципального уровня, желающей подняться на общегосударственную ступень. В свою очередь, Урбанович, от переговоров дистанцировавшийся, в первую очередь ориентируется на интересы состоящих в партии предпринимателей и наемных рабочих. По мнению некоторых специалистов, данная расстановка фигур обозначила предпосылки возможного раскола ЦС на бюрократическую и предпринимательскую часть.

Однако, как вскоре выяснилось, определенная часть руководства "Центра Согласия" способна и на неожиданные маневры в борьбе за выживание. Как известно, в минувшем ноябре в Латвии проходил сбор подписей за признание русского языка вторым государственным. Вплоть до самого последнего момента тот же Ушаков сохранял крайне неопределенную позицию по языковому вопросу. Но убедившись, что политика уступок бесполезна, лидеры ЦС решили сменить тактику - дабы окончательно не растерять доверие своего электората. Так, Янис Урбанович назвал организаторов сбора подписей Линдермана и Осипова "рыцарями чести и достоинства". Нил Ушаков сам подписался за русский язык, заявив, что делает это, дабы поддержать людей, "борющихся за собственное достоинство". Несколько позже он добавил: "Я специально провоцирую латышей - идите к русским и договаривайтесь, как мы будем нормально жить дальше". Примеру Ушакова последовал ряд других политиков из "Центра Согласия" - депутат парламента Николай Кабанов, мэр города Резекне Александр Барташевич, некоторые депутаты самоуправлений Риги и Даугавпилса. Их поступок позволил поддержать реноме "Центра Согласия" и сыграл выдающуюся роль в том, что необходимое число в 154 тысячи подписей оказалось не только собрано, но и значительно превышено.

Лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис объяснил столь резкую смену курса следующим образом: "ЦС посчитал, что им надо удержать электорат, поэтому следует продвигать дело о языке. С этого начался бардак. Если уж ЦС не попал в правительство, то надо хотя бы привлечь русского рижского избирателя, чтобы не делиться с другими "защитниками" русских!" Впрочем, как поспешил объяснить Бригманис, "Центр Согласия" потерял больше, чем получил: "Не знаю, кто теперь захочет создавать с ними коалицию!". По его мнению, парламентская фракция объединения оказалась на грани раскола: "Я ежедневно встречаюсь с их тридцать одним депутатом. Там есть разные люди. Одно дело - центр власти вне Сейма, вокруг Ушакова и Рижской думы, им надо думать о грядущих муниципальных выборах. Второй центр власти - вокруг фракции в Сейме и Яниса Урбановича. Если ЦС решит в Сейме голосовать за поддержку второго языка, прогнозирую, что они могут расколоться. Мне кажется, там есть люди, не готовые под этим подписаться. Это довольно принципиальные мужчины, которые проявят упрямство, если их попытаются заставить".

Когда 22 декабря в Сейме проходило голосование о поправках к конституции, предусматривающих введение русского, как второго государственного языка, руководство фракции ЦС, словно бы прислушавшись к словам Бригманиса, решило уладить вопрос "малой кровью". Вся фракция покинула зал заседаний, отказавшись голосовать. Как позже объясняли некоторые депутаты, сделали они это "в знак протеста" против непримиримой националистической политики коалиционных партий. Однако, многие усмотрели в этом шаге желание избежать не только возможного раскола в собственных рядах, но и развилки: голосуешь "за" русский язык - окончательно ссоришься с правящей бюрократией. Голосуешь "против" - ссоришься с собственными избирателями.

Убрать конкурента!

В любом случае, конкуренты из других партий сейчас крайне заинтересованы в распаде ЦС, как единого целого. Для них важно убрать опасного соперника. Отколовшись от единого целого, каким-либо обломкам бывшего "Центра Согласия" трудно будет вновь завоевать голоса большинства русских избирателей, потеряют они привлекательность и для многих латышей. К слову, для попыток раскола, несомненно, будет использоваться тот факт, что далеко не все представители ЦС поддержали линию поддержки кампании за русский язык. В качестве же уже испытанной "морковки" для возможных "раскольников" станут применять возможность вхождения в правящую коалицию.

Так, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") прямо заявил, что после того, как его руководство поддержало инициативу присвоения русскому языку статуса второго государственного, ЦС потерял имевшиеся у него "шансы попасть в правительство в течение ближайших лет". Однако, по его же словам, в случае раскола "Центра Согласия" одна из новых партий могла бы войти в правительство. Объясняя эту позицию, Домбровскис особенно педалирует внутренние разногласия в ЦС по языковой проблеме: "Интересно, что сам "Центр Согласия" в Сейме в голосовании по этому вопросу не участвовал, то есть занимает очень неоднозначную позицию. В ходе переговоров они заявляют: если вы нас возьмете в правительство, то мы за латышский, как за единственный государственный. А, ну если мы в оппозиции, то за второй государственный. Я не считаю, что одна партия таким образом может изменять идеологию в зависимости от того, является она коалиционной или нет".

Крайне скептически о перспективах ЦС отозвался патриарх латвийской политики Янис Юрканс, сам в свое время стоявший у истоков данного объединения: "ЦС сидит на глубоком шпагате. Когда они с него встанут - трудно сказать. Я думаю, что ЦС как партия может расколоться, но как парламентская фракция - нет. Парламентская фракция, я думаю, не распадется... Однако сторонники Нила Ушакова, чья политическая судьба зависит от предстоящих выборов в самоуправления, безусловно будут выступать за придание русскому языку статуса официального. У него же нет другого способа сохранить свой электорат или даже попытаться увеличить его. Но вот интересы Яниса Урбановича в этом вопросе с интересами Нила Ушакова не совпадают, и я думаю, что Урбанович со своей фракцией все же выберет прагматичный путь...". Далее, Юрканс, обвинивший Ушакова в том, что он своим голосованием за русский язык проявил "неуважение к латышам", заявил, что, якобы, лидеры "Центра Согласия" на самом деле никогда и не хотели получить руководство государством: "Ушаков в один день говорит одно, потом - другое. Полный кисель. Урбанович все время блефует. Перед выборами 10-го Сейма он сказал - я буду во власти. Но они никогда не хотели быть во власти. Она им не нужна. Они не знают, что с ней делать. Оба выдвинулись в премьеры, но не хотят и не могут им быть".

Сами лидеры ЦС с критикой в свой адрес, естественно, не согласны. Я. Урбанович обвинил политических конкурентов в стремлении "разгромить политическую надстройку русских латвийцев "Центр Согласия" и нашу фракцию в Сейме", в постоянных попытках раздробить ЦС.

Спасение - в досрочных выборах!

Какое же будущее предстоит этой политической силе? Есть основания предполагать, что если нынешняя правящая коалиция в Сейме сумеет удержаться у власти еще хотя бы на год-два, то "Центру Согласия" будет предельно трудно сохранить единство своих рядов. Действительно, в партии (особенно среди ее парламентской фракции) есть немало желающих как-то договориться с правящими, искусившись на посулы Домбровскиса, войти в коалицию и все же получить какие-то министерские посты в правительстве. Есть, с другой стороны, и достаточно "непримиримых", настроенных против возвращения к политике компромиссов, столь неудачно зарекомендовавшей себя сразу после выборов. Так, немалое количество представителей ЦС в качестве частных лиц участвовали в деятельности общественной организации "Родной язык", занимавшейся организацией сбора подписей за признание русского, как второго государственного. В определенных условиях, если бы раскол ЦС стал свершившимся фактом, они могли бы создать новую партию. Эдакий "усовершенствованный ЗаПЧЕЛ", который не должен повторить многочисленных ошибок и промахов "старых пчел". Есть мнение, что к такой партии переметнулось бы определенное количество бывших избирателей ЦС, разочарованных безуспешной политикой своих былых избранников.

Впрочем, есть и другая возможность. Политики и политологи Латвии все чаще говорят о том, что 2012-й вполне способен стать годом новых внеочередных парламентских выборов. Слишком уж велико разочарование нынешней правящей коалицией. Процесс роспуска может быть инициирован как президентом Андрисом Берзиньшем (по примеру его предшественника Валдиса Затлерса), так и инициативной группой граждан, собравших достаточное количество подписей. В этом случае, "Центру Согласия" вряд ли грозит распад. Ведь любой "согласист" понимает, что в случае очередных выборов им куда более выгодно сохранить сплоченность, резко повышающую шансы в очередной схватке за власть. Прекрасно осознает это и руководство ЦС. Янис Урбанович ясно заявил, что если инициатива роспуска Сейма будет вброшена, то "мы эту инициативу поддержим!" И если прогнозы досрочных выборов действительно осуществятся, то нынешний политический расклад способен вскоре невероятно измениться - как по мановению волшебной палочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»