Министерство образования нашло управу на недовольных учителей (Латвия)

Рига, 4 января 2012, 17:41 — REGNUM  В ближайшие несколько лет будет сокращены 6 тысяч учительских ставок, поскольку государство не в состоянии оплачивать труд 28 тысяч учителей, заявил сегодня, 4 января, министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ Затлерса) на встрече с руководителями краевых органов управления сферой образования. В ходе реформы образования следует оптимизировать организацию учебного процесса и материально-техническую базу, чтобы сэкономленные средства направить на повышение зарплат учителей, сказал министр.

Реформаторский зуд Килиса положительно оценил сегодня в интервью телеканалу LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Килис начал работать энергично и взвешивает, как сделать работу министерства более эффективной, сказал премьер, добавив, что планируемую министром реорганизацию нужно будет еще согласовать с правительством.

Как сообщало ИА REGNUM, Килис выступил с рядом инициатив, многие из которых подверглись острой критике со стороны представителей отрасли. Так, с 1 января 2012 года вступили в силу правила Кабинета министров, согласно которым в начальных классах школ национальных меньшинств 40% учебной программы должно осваиваться не на родном, а на латышском языке. Килису пришлось даже заверять общественность, что русские школы в Латвии (школы национальных меньшинств - это прежде всего школы с русским языком обучения) ликвидированы не будут, у семей, для которых родной язык - русский, нет причин для опасений.

"Я не могу говорить за всех в правительстве, но установка нашей партии и моя лично - обучение на родном языке важно для развития ребенка. Мы действительно имеем хороший результаты обучения на латышском языке в школах нацменьшинств, но для фундаментального развития ребенка важен родной язык и это будет сохранено", - заявил, в частности, Килис в эфире радио Baltkom.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство образования и науки решило отказаться от четырех моделей билингвального обычения в школах нацменьшинств и свободы выбора одной из этих моделей самой школой, а вместо этого ввело в начальных классах процентную норму - 40 часов обязательного обучения на латышском языке. Как пояснил Килис, во-первых, латышский язык станет обязательным в дошкольных учреждениях, где дети нацменьшинств будут изучать его в игровой форме. Во-вторых, история Латвии, которая вводится в школах с 6-го класса, будет впредь преподаваться исключительно на латышском языке. И третье, основное, пропорция 60 на 40 будет введена уже в начальной школе - 40% предметов будут преподаваться на латышском языке или билингвально.

Вчера правительство Латвии поддержало предложение министерства образования и науки отказаться от экзаменационных оценок в пользу процентов. Кроме того, изменятся и критерии присвоения учебным заведениям статусов гимназии и государственной гимназии. Согласно существующему сейчас порядку, экзаменационные оценки обозначаются буквами от "А" (наивысший бал) до "F", а также выражаются в процентном отношении. Нынешняя оценочная система централизованных экзаменов непоследовательна и затрудняет сравнение результатов по отдельным предметам за разные годы. К тому же выяснилось, что различается практика приема новых студентов вузами в зависимости от аттестата.

Но больше всего споров вызвало намерение Килиса продлить учебный год на три недели. Решение по этому вопросу еще не принято, но, судя по всему, министерство не намерено прислушиваться к мнению учителей и родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail