Большую часть нелегалов в Польше составляют армяне и вьетнамцы

Ереван, 4 января 2012, 17:05 — REGNUM  Нелегальные мигранты в Польше уже могут подавать заявки на легализацию своего статуса в этом государстве Евросоюза. Как передает УНИАН, соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

Согласно сообщению пресс-службы польского Министерства внутренних дел, легализовать свой статус смогут граждане иностранных государств, которые находятся на территории Польши непрерывно с момента вступления страны в Шенгенскую зону 20 декабря 2007 года. "Заявки (на легализацию) можно будет подавать до 2 июля 2012 года. Разрешение на пребывание будет выдаваться на 2 года", - отметила пресс-служба.

Как указано в сообщении, амнистией также смогут воспользоваться иностранцы, которые находятся непрерывно в Польше с 1 января 2010 года, и которым раньше было отказано в предоставлении статуса беженца. В то же время МВД Польши пояснило, что разрешение на легальное пребывание в Польше не получат иностранцы, которые зарегистрированы в Шенгенский базе SIS. В случае подачи в заявке ложной информации, а также в случае, если пребывание иностранца на польской территории может угрожать безопасности или интересам Польского государства.

По данным экспертов, из-за жестких условий двух предыдущих амнистий в 2003-2007 гг. ими воспользовались менее 4 тысяч нелегалов, численность которых на польской территории предположительно составляет от 50 до 500 тысяч. МВД Польши оценивает количество нелегалов приблизительно в 50 тысяч человек, отмечая, что большую часть из них составляют не украинцы, а граждане других государств, которым сложнее получить польскую визу, в первую очередь, армяне и вьетнамцы.

"В начале прошлого года в 38-миллионной Польше право легального пребывания имели около 100 тысяч иностранцев, треть из которых граждане Украины", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail