Глава крымских татар: Украина денег не дает и мы обращаемся за помощью к "братской Турции"

Киев, 4 января 2012, 16:42 — REGNUM  Глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев подвел итоги 2011 года в новогоднем телевизионном выступлении, перевод которого публикует пресс-служба Меджлиса.

"В прошлом году государство сократило выделение средств на благоустройство нашего народа на Родине до минимума. Вместо запланированных 127 миллионов гривень из госбюджета было выделено всего 23 миллиона. На будущий же год в соответствии с разработанным проектом программы должно было быть выделено 142 миллиона, но в принятый бюджет заложили всего 25 миллионов гривен. Этих деньги не достаточно на строительство даже половины одной общеобразовательной школы. В этой ситуации мы были вынуждены вновь обратиться за помощью к братской Турции. В начале года во время встречи с президентом Турции была достигнута договорённость о финансировании Турцией строительства нескольких школ с крымско-татарским языком обучения, строительства или приобретения жилых домов, строительства национального культурного центра. И если Украина не будет чинить никаких препятствий, то сотни остронуждающихся соотечественников станут владельцами собственного жилья, сотни наших детей обретут возможность обучаться на родном языке, а под одной крышей Культурного центра соберутся организации и структуры, работающие во имя сохранения и развития национальной культуры", - заявил Джемилев.

"Закон о восстановлении прав крымских татар и представителей других депортированных народов, принятия которого мы добиваемся вот уже на протяжении нескольких лет, не был принят и в этом году, поскольку составляющая в парламенте большинство коалиция еще не получила от президента поручения голосовать за этот закон. Число немногих представителей крымских татар в исполнительной власти автономии в прошедшем году сократилось еще больше. Несколько соотечественников, занимавших руководящие должности в различных ведомостях, были уволены. И причина заключалась вовсе не в отсутствии у них профессионализма, а просто потому, что эти должности, оказывается, были нужны людям, присланным сюда из Донецкой области. Чтобы минимизировать наши возможности эффективно отстаивать свои права, были предприняты меры, направленные на раскол нашего народа, как в политическом, так и в религиозном планах. В начале года, в противовес Духовному управлению мусульман Крыма, государственными органами в автономии был зарегистрирован, созданный на базе нескольких религиозных группировок, некий "религиозный центр", руководитель которого ныне именует себя "главным муфтием Крыма"", - заявил далее лидер крымских татар. "По имеющимся у нас достоверным сведениям, попытки ослабить позиции Меджлиса будут возобновлены в следующем году с ещё большей силой. Нам необходимо быть к этому предельно готовыми", - заявил Джемилев.

Также политик отметил, что "всего в Крыму в прошедшем году умерли около 2500 человек, а родилось около 4500 наших соотечественников". Среди позитивных моментов Джемилев выделил следующие: "Нам удалось снизить напряженность, сесть за стол переговоров с председателем Совмина автономии для поиска путей мирного решения земельной проблемы. Была создана комиссия и работа началась. В этой сфере, конечно, есть еще много сложностей, но есть и надежда на то, что мы найдём выход из положения. В уходящем году мы, наконец-то, добились выделения земли для строительства Соборной мечети в Симферополе. Был объявлен и проведён конкурс на лучший проект и даст Бог, с помощью всего народа и друзей, в ближайшем будущем мы построим в нашем Акмесджите величественную центральную мечеть".

"В наступающем 2012 году в жизни нашего народа будет немало значительных событий", - подчеркнул в завершение глава Меджлиса. "Во-первых. Будут избраны около 250-ти делегатов в новый 6-ой Курултай крымскотатарского народа, а затем на первой же его сессии будет избран новый состав и новый председатель Меджлиса. Это очень важное событие... Во-вторых. В октябре следующего года состоятся выборы в парламент Украины. Его результаты очень важны как для государства в целом, так и для нашего народа... В-третьих. Если нам удастся завершить переговоры на всех уровнях, то планируем провести Международный форум по вопросам восстановления прав крымско-татарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития на Украине", - резюмировал Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии