Докладчик ПАСЕ приветствует освобождение трех политзаключенных в Азербайджане

Баку, 4 января 2012, 16:29 — REGNUM  Докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер приветствовал освобождение трех политзаключенных в Азербайджане в рамках последней амнистии. "Я приветствую освобождение Мехмана Мамедова, Джаббара Савалана и Низами Шахмурадова, включенных в списки политзаключенных. Это, безусловно, шаг в правильном направлении", - заявил Штрассер.

Джаббар Савалан были признан международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 мая Сумгаитский городской суд приговорил Джабарра Савалана к 2,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, апелляционный суд 26 июля оставил этот вердикт в силе. Джаббар Савалан был задержан 5 февраля. По информации полиции, у него было изъято 0,17 грамма опия. По утверждению Савалана, наркотики ему подложили.

По мнению главы молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана Абульфаза Гурбанлы, Савалан был задержан по политическим мотивам, в частности, за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии.

Низами Шахмурадова и Мехмана Мамедова правозащитники признавали политзаключенными в связи с тем, что они были арестованы спустя много лет по делам политического характера, по которым не было проведено объективного следствия и справедливого суда.

Так, бывший командир ОПОН (отряд полиции особого назначения) Шахмурадов был осужден по мартовским событиям 1995 года. Долгое время он скрывался от следствия за рубежом. Однако в 2007 году вернулся в Баку на похороны матери и после траурной церемонии сдался властям. В 2008 году его осудили на семь лет лишения свободы.

Водитель бывшего прокурора Мамеда Гулиева Мехман Мамедов был осужден в 2006 году на семь лет по обвинению в попытке государственного переворота в 2000 году. Госпереворот, согласно следствию, готовил бывший прокурор Хатаинского района Баку Махир Джавадов.

Правозащитники по разному оценили очередной указ о помиловании. Бывший политзаключенный, глава НПО "За права человека" Эйнулла Фатуллаев позитивно оценил помилование и выразил надежду, что "в ходе последующих помилований будут освобождены все невинно осужденные".

В свою очередь директор Института мира и демократии Лейла Юнус выразила сожаление, что "и нынешнее помилование, как и предыдущие, не решило проблему политзаключенных". По ее мнению, "это является показателем отсутствия у властей политической воли для решения проблемы политзаключенных и стремления и дальше проводить политику репрессий против своих оппонентов". По сведениям Юнус, в тюрьмах страны продолжают оставаться около 70 политзаключенных.

Напомним, что указом главы государства Ильхама Алиева 26 декабря были помилованы 92 человека, среди которых были и трое вышеназванных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.