В Дашогузской области Туркмении не выполнен план по сдаче хлопка-сырца

Ашхабад, 4 января 2012, 15:59 — REGNUM  Лишь накануне Нового года, вернули домой, в Дашогузскую область, работников организаций и учреждений, которых еще в первой декаде декабря по железной дороге отправили добирать недостающий к плану хлопок на поля Ахалской области, сообщает "Хроника Туркменистана". По данным издания, ахалцам ныне удалось выполнить плановое задание, и они прекратили работу, в то время как дашогузцы план в нынешнем сезоне не выполнили.

"Вот и придумала администрация области, дабы не потерять лицо и отчитаться-таки перед президентом, выдернуть людей с их рабочих мест и отправить в соседний регион убирать в свой зачет оставшийся на тамошних полях хлопок. Многие медики, учителя, работники библиотек и почтовых отделений вместо себя отправили "наемников", предпочтя заплатить им по 10 манатов за каждый день пребывания в поле, а самим остаться дома и ходить ежедневно на службу, нежели ехать за сотни километров в другую область на сельхозработы. Но и "наемники" тоже живые люди: получив деньги вперед, многие из них либо вовсе не доехали до места назначения, либо попросту дезертировали с хлопкового поля. До последнего остались лишь те, кто не был в состоянии заплатить за наемника и самолично поехал собирать хлопок", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что мобилизация людей и отправка их в соседний регион не принесла желаемого результата: план по сдаче сырца так и остался невыполненным.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Туркмении, входящей в десятку мировых производителей хлопка, собрано свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн хлопка-сырца. Весь урожай обрабатывается в 35 хлопкоочистительных заводах при госконцерне "Туркменпагта" (Туркменхлопок). В настоящее время туркменский хлопок поставляется в Китай, Россию, Англию, Корею, Турцию, Иран, Индонезию, Сингапур, Украину, Латвию, Литву и другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.