Правительство Латвии оплатит агитацию против русского языка из госбюджета

Рига, 4 Января 2012, 14:55 — REGNUM  Оплаченная из госбюджета агитация против присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии будет проводиться одновременно на двух языка - латышском и русском, сообщила сегодня, 4 января, в интервью радио Baltkom спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). При этом содержание пропагандистских кампаний будет отличаться: латышской аудитории напомнят о неоспоримости статуса латышского языка как единственного государственного, а нелатышам расскажут об объединяющей роли латышского языка.

В допустимости использования на агитацию в интересах одной группы населения против интересов другой группы средств налогоплательщиков Аболтиня не сомневается: "Это обязанность государства - точно такая же, как обучать детей, предоставлять места в детсадах. Если в нашей стране есть люди, которые не понимают, что написано в Конституции, мы должны им объяснить".

Ранее сообщалось, что перед референдумом по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус государственного, правящая коалиция в составе объединения "Единство", Партии реформ Затлерса и блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ намерена на средства из государственного бюджета организовать широкие дискуссии о программе гражданского образования, особо акцентируя неизменность Конституции. Курировать мероприятия может быть доверено советнице премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), экс-министру культуры и экс-редактору газеты Diena Сармите Элерте.

По словам Аболтини, консультации с юристами обнадежили: средства госбюджета можно использовать на агитацию против повышения статуса русского языка. В 2004 году власти уже финансировали из госбюджета рекламную акцию за вступление Латвии в Евросоюз, напомнила она.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, не все эксперты разделяют мнение юристов, с которыми консультировалась Аболтиня. Так, политолог Ивета Кажока допускает, что исход референдума можно будет оспорить, если на его результаты повлияет оплаченная из госбюджета агитация. В свою очередь лидер организации "Родной язык" Владимир Линдерман в случае использования бюджетных средств обещал начать сбор подписей за роспуск Сейма. "Наш референдум - конституционное мероприятие. Это состязательное мероприятие, где есть "за" и "против". Если деньги из госбюджета тратить, то они должны идти на поддержку обеих сторон. Нельзя пропагандировать точку зрения одной стороны - это преступление", - заявил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США