Правительство Латвии оплатит агитацию против русского языка из госбюджета

Рига, 4 января 2012, 14:55 — REGNUM  Оплаченная из госбюджета агитация против присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии будет проводиться одновременно на двух языка - латышском и русском, сообщила сегодня, 4 января, в интервью радио Baltkom спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). При этом содержание пропагандистских кампаний будет отличаться: латышской аудитории напомнят о неоспоримости статуса латышского языка как единственного государственного, а нелатышам расскажут об объединяющей роли латышского языка.

В допустимости использования на агитацию в интересах одной группы населения против интересов другой группы средств налогоплательщиков Аболтиня не сомневается: "Это обязанность государства - точно такая же, как обучать детей, предоставлять места в детсадах. Если в нашей стране есть люди, которые не понимают, что написано в Конституции, мы должны им объяснить".

Ранее сообщалось, что перед референдумом по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус государственного, правящая коалиция в составе объединения "Единство", Партии реформ Затлерса и блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ намерена на средства из государственного бюджета организовать широкие дискуссии о программе гражданского образования, особо акцентируя неизменность Конституции. Курировать мероприятия может быть доверено советнице премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство"), экс-министру культуры и экс-редактору газеты Diena Сармите Элерте.

По словам Аболтини, консультации с юристами обнадежили: средства госбюджета можно использовать на агитацию против повышения статуса русского языка. В 2004 году власти уже финансировали из госбюджета рекламную акцию за вступление Латвии в Евросоюз, напомнила она.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, не все эксперты разделяют мнение юристов, с которыми консультировалась Аболтиня. Так, политолог Ивета Кажока допускает, что исход референдума можно будет оспорить, если на его результаты повлияет оплаченная из госбюджета агитация. В свою очередь лидер организации "Родной язык" Владимир Линдерман в случае использования бюджетных средств обещал начать сбор подписей за роспуск Сейма. "Наш референдум - конституционное мероприятие. Это состязательное мероприятие, где есть "за" и "против". Если деньги из госбюджета тратить, то они должны идти на поддержку обеих сторон. Нельзя пропагандировать точку зрения одной стороны - это преступление", - заявил Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.