Властям Армении на предстоящих выборах придется потесниться - эксперт

Ереван, 4 января 2012, 11:30 — REGNUM  "Очевидно, что в настоящее время идет реальная подковерная борьба и в стане власти, и в оппозиционных силах. Вместе с тем, любая оценка по раскладу политических сил в связи с предстоящими парламентскими выборами будет одновременно и преждевременной, и устаревшей. Все ожидают окончания новогодних праздников, когда уже начнется реальная предвыборная борьба. И по результатам того, как к середине января будут формироваться партии - в какие блоки и позиции, где-то в феврале можно будет представить реальную картину". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя внутриполитические процессы в Армении.

По его словам, результаты прошлого опыта внутриполитического развития Армении и состоявшийся, в частности, диалог власть-оппозиция привели правящую партию к осознанию того, что они оказались перед серьезным выбором. "Власти и властным структурам, как говорится, надо будет потесниться. Ибо речь не идет о том, как бы технически чисто провести выборы. Надо сделать так, чтобы политические силы, а особенно - в оппозиционном секторе, почувствовали справедливость своего представления в парламенте страны", - пояснил эксперт.

Как он добавил, если власть пойдет на это, то, с одной стороны, ей удастся снизить внутриполитическую напряженность, а с другой стороны, она приобретет серьезный внешний рычаг, который сможет эффективно использовать в региональной политике. По мнению политолога, в противном случае - у властей возникнут достаточно серьезные проблемы, поскольку уже известно, что оппозиционные силы объединяются для обеспечения должного контроля за проведением честных и прозрачных выборов.

Ответил он и на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном политическом раскладе партий в будущем парламенте - при обязательной экспертной оговорке "если бы выборы состоялись завтра". "Мой ответ в этом случае не отличался бы оригинальностью. В парламент вошли бы Республиканская партия Армении (РПА), партия "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн". Партии "Наследие" и "Оринац Еркир", а также блоки, которые еще только формируются, на мой взгляд, находятся, скажем так, на грани фола. Вместе с тем, как мы знаем, армянская внутриполитическая картина такова, что может преподнести достаточно быстрые сюрпризы - как это было в 2007-2008 годах", -заключил Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" выступили с совместным заявлением, в котором приветствуют позицию парламентских и внепарламентских сил по проведению свободных и справедливых выборов и подчеркивают важность совмещения сил для обеспечения широкого контроля над избирательными процессами. Партии предлагают устранить мажоритарный избирательный порядок и перейти к 100-процентной пропорциональной системе. "Мы считаем, что власти, согласившись на этот шаг, покажут свою готовность и политическую волю вместе с оппозицией сформировать в стране атмосферу взаимопонимания и терпимости перед выборами. Призываем все политические силы поддержать эту инициативу", - говорится в заявлении. Инициативу парламентских оппозиционных сил поприветствовали также оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и партия "Свободные демократы", заявив о готовности сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии