Эксперт: В случае югоосетинского сценария на Днестре России придется признать Приднестровье

Москва, 4 января 2012, 00:28 — REGNUM  

Произошедший 1 января инцидент на миротворческом посту на мосту через Днестр, в результате которого российским миротворцем был смертельно ранен неоднократно атаковавший пост на угнанном автомобиле и находящийся в состоянии алкогольного опьянения гражданин Молдавии, и реакцию Кишинева на это событие прокомментировал 3 января для ИА REGNUM директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

Ситуация возникшая после злополучного инцидента на блокпосту №9 миротворческих сил поддерживающих режим безопасности в Республике Молдова и Приднестровье, продолжает искусственно подогреваться антироссийскими и антиприднестровскими политическими силами Республики Молдова. Если так будет продолжаться, градус провокационного подогрева может выйти за пределы шкалы безопасности и привести к вспышке вооруженного противостояния.

Ответственные лица в руководстве Молдавии должны взять на себя ответственность за возможные последствия, если они действительно ответственны за судьбу своего народа и государства. Вместо этого, ряд "патриотически" настроенных лиц в лице вице-премьера Карпова, министра иностранных дел Лянкэ, лидера Либеральной партии Гимпу, мэра Кишинева Киртоакэ и др. своими необдуманными, более того, провокационными заявлениями инициируют кампанию за вывод из региона российских миротворцев. Логика их рассуждений совершенно алогична или даже преступна. Мол, за 20 лет на линии противостояния ничего не произошло, вот поэтому и надо ликвидировать миротворческие посты. Между тем, "ничего не произошло", как раз по причине наличия этих постов. Но прорумынские и пронатовские стратеги из Республики Молдова этого в упор не хотят видеть.

Этот искусственный разогрев может привести только к обратному - не к сближению "двух берегов", не к установлению между ними доверия, а, наоборот, к всплеску патриотических и взаимоненавистнических настроений. Все это может побудить нового президента Приднестровья инициировать строительство защитной стены в проблемных территориях на левом и правом берегах, чтобы обезопасить граждан Приднестровья от агрессивных поползновений молдавских провокаторов от политики.

Наконец, молдавские руководители почему-то не берут в расчет, что конфликтная ситуация может начать развиваться по югоосетинскому сценарию со всеми вытекающими последствиями. И тогда России ничего не останется делать, как признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве полноправного субъекта международного права. Кроме того, нашим "молдавским карбонариям" хотелось бы напомнить очень громкие слова генерала Лебедя, произнесенные им в 1992 году о том, что если молдавские войска не прекратят вооруженную агрессию против Приднестровья, он через пару часов с армией будет в Кишиневе. Если это именно то, чего Молдавия добивается, пусть она потом не пожалеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте