Госнефтекомпания Азербайджана увеличивает свои инвестиции в Турции

Баку, 3 января 2012, 11:21 — REGNUM  Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) увеличила капитал в турецком СП Socar-Turcas с 200 млн. лир до 2,6 млрд лир ($1,3 млрд.), говорится в сообщении совместного предприятия Socar-Turcas. Согласно информации, после увеличения доли SOCAR в предприятии, Socar-Turcas была переименована в SOCAR Turkey Enerji.

Общая сумма в портфеле инвестиций СП составила семь миллиардов долларов, сказал управляющий директор нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, чьи слова приводятся в сообщении. По его словам, инвестиции в нефтеперерабатывающий завод Star в Измире стремительно растут, и на этот проект уже затрачено около $100 млн.

Предприятие также намерено развивать проекты по созданию порта и электростанции. Стоимость этих проектов будет составлять около $1 млрд.

TURCAS Petrol и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписали в декабре соглашение по передаче 25-процентной доли Turcas Petrol в СП "SOCAR-Turcas" Госнефтекомпании Азербайджана. По соглашению, SOCAR приобрела 25-процентную долю Turcas Petrol за $44 млн. До заключения этой сделки доля SOCAR в СП составляла 74 процента.

Также было подписано соглашение о приобретении SOCAR 18,5-процентной доли SOCAR-Turcas в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода в Измире за 9,250 миллиона лир.

Turcas и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) являлись участниками совместного предприятия - совладельца нефтехимического комплекса Petkim. Ранее для удовлетворения потребностей Petkim в сырье SOCAR-Turcas начала строительство в Турции нового нефтеперерабатывающего завода.

25 октября в Измире состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода, который будет обеспечивать сырьем нефтехимический комплекс Petkim, совладельцем которого является Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.