Эрдоган не считает ХАМАС террористической организацией

Анкара, 2 января 2012, 14:16 — REGNUM  Глава правительства палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Стамбуле в первый день нового года. Визит палестинского политика в Турцию прошел в рамках турне, задача которого, согласно официальной формулировке, "заручиться поддержкой палестинцев в арабском мире".

На встрече с Исмаилом Ханией турецкий премьер высказался за скорейшее завершение процесса палестинского национального примирения между ХАМАС и движением "Фатх", контролирующим Западный берег Иордана. Эрдоган также заявил, что урегулирование израильско-палестинского конфликта невозможно без включения в мирный процесс ХАМАС, и отметил, что не считает эту организацию террористической - в отличие от Израиля, США и ряда других стран, сообщают турецкие СМИ.

Исмаил Хания - впервые с 2007 года, когда сектор Газа полностью перешел под контроль ХАМАС - осуществляет поездку по странам Ближнего Востока. Он уже побывал в Египте, где встретился с представителями этой страны и Лиги арабских государств.

2 января Хания встретится с главой турецкого фонда, принимавшего участие в организации т.н. "Флотилии свободы", направлявшейся в Сектор Газа в 2010 году. Напомним, в результате рейда израильского спецназа тогда погибли 9 активистов фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.