Украина готова "трансформировать" миротворческую операцию на Днестре

Москва, 3 января 2012, 23:49 — REGNUM  МИД Украины 3 января выступил с комментарием относительно инцидента в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства. ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"МИД Украины выражает глубокое сожаление по поводу досадного инцидента, произошедшего 1 января с.г. в Зоне безопасности приднестровского конфликта и привел к трагической гибели гражданина Республики Молдова Вадима Писаря.

Украинская сторона выражает надежду на объективное и беспристрастное расследование этого инцидента. Украинская сторона исходит из того, что по результатам этого расследования все причастные стороны, помимо прочего, должны сделать соответствующие выводы и принять соответствующие меры с целью предотвращения повторения подобных случаев.

Украинская сторона подтверждает готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта (МИД Украины очевидно имеет в виду Киевскую декларацию президентов Российской Федерации Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича от 17 мая 2010 года, в которой говорилось О возможности трансформации миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ "в контексте приднестровского урегулирования" и подтверждалась "принципиальная готовность принять в этом активное участие". Однако существует также Московское заявление президентов России, Молдавии и Приднестровья, сделанное 18 марта 2009 года, в котором подчеркивалось, что трансформация миротворческой операции возможна "после приднестровского урегулирования" - прим. ИА REGNUM)".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января около поста Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь обратно, водитель также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.