Электоральный рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко в декабре 2011 года вырос до 24,9% с 20,5% в сентябре. Такие данные опубликовал зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

"В декабре 2011 г. независимыми социологами проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошенo 1.513 респондентов в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов, - говорится в сообщении института.

"Российская "матпомощь" в сочетании с очевидным "похолоданием" на "Западном фронте" повлияли и на геополитические предпочтения белорусов: количество готовых проголосовать за вступление страны в Европейский Союз, если бы сейчас проводился референдум по такому вопросу, за полгода снизилось с 45.1% до 35.9%, а в случае, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, выбор изменился в пользу России - с 35.3% vs. 44.5% в июне до 41.4% vs. 39.1% в декабре", - отмечают эксперты НИСЭПИ. Они также выявили сторонников и противников декларации о Евразийской экономической интеграции, подписанной 18 ноября в Москве президентами России, Белоруссии и Казахстана: положительно к декларации относятся 33.2%, отрицательно - 13.6%.

Из результатов декабрьского опроса следует, что 44.3% белорусов считают допустимым участие российского капитала в приватизации белорусских предприятий, а недопустимым - 39.5% опрошенных.

Белорусы считают себя более близкими к русским (в оригинале текста НИСЭПИ: "считают себя более близкими к русским 68%, а к европейцам - 25.8%"), за последние пять лет около 40% опрошенных побывали в России и в два раза меньше - в странах Евросоюза (в т.ч. в соседних Литве и Польше).

"В то же время, известное заявление А. Лукашенко о том, что "Запад стремится расшатать ситуацию в Белоруссии для включения республики в сферу своего влияния" и потому необходимо "подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут, взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции" не нашло горячего отклика в сердцах сограждан: 54.7% не поддерживают развитие территориальной обороны и считают это ненужной тратой денег, а поддерживают, "чего бы это ни стоило", только 27.7%", - отмечено по итогам декабрьского соцопроса в Белоруссии.

Экспертами НИСЭПИ зафиксирован рост числа граждан Белоруссии, которые доверяют президенту - с 24,5% в сентябре 2011 года до 31,2% в декабре, а также отмечено снижение количества его противников - с 62% до 54,5%. В IV квартале 2011 года с 68,5% до 55,7% уменьшилось количество граждан, считающих что ситуация в Белоруссии в целом развивается "в неправильном направлении".

В отчете также отмечается, что на следующих президентских выборах при наличии у Лукашенко конкурентов 44,6% респондентов отдали бы свои голоса в пользу другого кандидата, 21,7% - проголосовал бы за Лукашенко, а 33,4% - "по обстоятельствам". При этом эксперты НИСЭПИ отмечают: "Совокупный" рейтинг лидеров оппозиции по-прежнему составляет порядка 20%. Таким образом, наш сентябрьский вывод о том, что накапливаемый в обществе протестный потенциал пока не "концентрируется" ни на каких реальных альтернативах (оппозиционных структурах, программах, лидерах), и если в течение нескольких месяцев власти найдут, чем "залатать финансовые дыры", ситуация начнет выравниваться, подтверждается".

Социологи отмечают, что количество белорусов, считающих что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь улучшится, составляет 31,7% опрошенных, а 21,5% - ухудшится. Около 31,3% участвовавших в исследовании граждан полагают, что президент понимает проблемы и заботы таких людей, как они сами, а 52% в это не верят. По мнению 53,7% граждан Белоруссии, виновником нынешнего кризиса является президент. В тоже время 44,6% полагают, что в этом виновато правительство и 19,5% - парламент.

Около 81,5% опрошенных полагают, что экономика Белоруссии находится в кризисе и 59,8% отметили, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось. По мнению 45% опрошенных, в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в стране ухудшится.

Количество респондентов, которые относят себя к оппозиции к нынешней власти за три месяца снизилось с 28,3% до 22,6%. Число опрощенных, которые в той или иной мере поддерживают оппозиционеров, публично протестующих против действий властей, составляет 43,7%. Лишь 9% из числа опрошенных принимали участие в публичных акциях протеста, около 20% опрошенных заявили о готовности к участию в таких действиях.

Наряду с протестным потенциалом было изучено отношение белорусов к возможности перемен: "Почти две трети белорусов считают, что общественное мнение не влияет на принятие политических и социально-экономических решений в нашей стране, только 26.8% придерживаются противоположного мнения. Свыше 70% считают, что сегодня важнее изменение нынешнего положения в стране, чем его сохранение, только 18% придерживаются противоположного мнения, 57.7% хотели бы, чтобы в ближайшие пять лет в Белоруссии произошли кардинальные изменения во внутренней и внешней политике (не хотели бы только 12.4%, а выразили безразличие - 16.5%).

Например, 72.8% согласны с тем, что руководители местных органов исполнительной власти (губернаторы, мэры городов и др.) должны избираться местными жителями, только 17.1% не согласились с этим. Однако большинство не верит в возможность кардинальных изменений в ближайшие пять лет: 43.4% считают их маловероятными, 11.3% невозможными и только 37.1% считают их возможными".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) вынужден был переехать из Минска в Вильнюс. В настоящее время он зарегистрирован в Литве и регулярно анализирует состояние общественного мнения в Белоруссии, где нет независимой социологии.

По данным сентябрьских опросов НИСЭПИ, Александра Лукашенко поддерживает только 24,5% белорусов. При этом в декабре 2010 года Лукашенко пользовался поддержкой 55% населения Белоруссии.