Референдум по госстатусу для русского языка в Латвии состоится 18 февраля

Рига, 3 января 2012, 18:32 — REGNUM  Всенародное голосование по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции Латвии о присвоении русскому языку статуса государственного языка пройдет в субботу, 18 февраля. Такое решение сегодня, 3 января, приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии.

По закону, референдум должен состояться не ранее, чем через месяц, и не позднее, чем в течение двух месяцев с того момента, как Сейм Латвии отклонил законопроект, поддержанный десятой частью избирателей. 22 декабря Сейм отклонил проект поправок к Конституции, присваивающих русскому языку статус государственного. В его поддержку высказались более 10% избирателей.

18 февраля в качестве даты референдума предложил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, пояснив это тем, что необходимо время для того, чтобы чтобы можно было обеспечить голосование и за границей. Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, принявших участие в выборах XI Сейма, то есть не менее 771 893 граждан Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, лидеры общества "Родной язык" при помощи судебной волокиты пытаются оттянуть время проведения референдума на март, чтобы он совпал с проведением традиционного в Латвии шествия неофашистов 16 марта в так называемый День легионера. Авторы поправок и инициаторы референдума пытаются оспорить в суде решение ЦИК о завершении подсчета голосов, поданных в пользу поправок и передаче их президенту Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail