Бывшего подмосковного прокурора могут сначала судить в Польше за поддельный паспорт

Москва, 3 января 2012, 17:35 — REGNUM  Бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко могут сначала судить в Польше за поддельный литовский паспорт, сообщил в прямом эфире "Русской службы новостей" адвокат экс-прокурора Яков Аджиашвили. По его словам, это позволяют польские законы.

"Его задержали с литовским паспортом и этот паспорт, так скажем, недействительный по каким-то основаниям: фотография не его или фамилия не его, то это может рассматриваться как нарушение на территории Польши. И не исключено, что Польша сначала может потребовать, чтобы он понёс наказание у них, а потом уже выдавать его России", - сказал он.

Адвокат отметил, что Польша одно из немногих государств, с которым у России заключен договор о взаимной помощи по уголовным, гражданским и семейным делам. "Это упрощает процедуру экстрадиции. В принципе должны быть какие-то очень серьезные нарушения или очень большие несоответствия каким-то нормам, чтобы Польша отказалась его выдать", - добавил Аджиашвили.

"Суд имеет право принять решение о продлении срока его задержания свыше 48 часов, и дальше со стороны обвинения будет возможность представить какие-то дополнительные доказательства. Такая процессуальная норма есть. Если прямо сейчас будут предоставлены все необходимые доказательства, то уже сейчас суд может рассмотреть. Сейчас не будет решаться вопрос экстрадиции. Сейчас будет решаться вопрос, какие доказательства будут предоставлены", - подытожил адвокат.

Бывшего зампрокурора Игнатенко, который в рамках дела о "крышевании" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье обвиняется в получении взятки в 47 миллионов рублей, задержали 2 января в польском городе Закопане, куда Игнатенко приехал 31 декабря, чтобы встретиться с семьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.