В Литве не демонтируют, а ломают второй энергоблок закрытой АЭС

Вильнюс, 3 января 2012, 17:09 — REGNUM  Социал-демократы Литвы обратились с письмом к руководителю министерства энергетики Арвидасу Сякмокасу. В котором требуют объяснить, действительно ли "не демонтируют, а ломают второй энергоблок закрытой Игналинской АЭС", сообщили сегодня, 3 января, ИА REGNUM в информационном центре партии.

В письме отмечается, что существует информация, будто второй энергоблок разбирают и продают частями, хотя для проведения таких работ абсолютно нет правовой базы.

"На основании каких документов происходят работы? И, скорее всего, они идут не без ведома министра Сякмокаса", - утверждает руководитель СДРП Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, уже несколько лет все, что происходит в литовской энергетике, покрыто завесой тайн. "О результатах работы министерства жители узнают только тогда, когда в карманах уже гуляет ветер".

"Граждане Литвы имеют полное право знать, какие работы на Игналинской АЭС выполнены, какие планируются. Какая часть имущества продана и продавалось ли оно с аукционов. И если что-то происходит в обход законов, общество должно знать, кто понесет ответственность", - сказано в обращении социал-демократов Литвы к главе Минэнерго.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года. К 31 декабря 2011 года демонтирован первый энергоблок. Из второго выгружено топливо. На закрытие станции Литва требует у стран-доноров на 2014 - 2020 годы 770 млн. евро. Еврокомиссия выделяет Литве лишь 210 млн. - в 3,66 раза меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.