Андрей Бурачёв: Молдова: трагическое начало года

Москва, 3 января 2012, 17:01 — REGNUM  

В Молдове Новый 2012 Год начался с трагического инцидента, который произошел 1 января в 7 утра. Речь идет о стрельбе на миротворческом посту, расположенном на мосту через Днестр у города Вадул-луй-Водэ. В результате погиб 18-тилетний житель села Пырыта. Напомним, что двое жителей села Пырыта с левого берега Днестра направлялись на автомобиле марки ВАЗ-2101 в сторону Кишинева. Следует отметить, что данный автомобиль числился в угоне. Выехав на мост, водитель машины проигнорировал заграждение у поста миротворцев и дорожный знак "Стоп" и не подчинился требованию остановиться. То же самое произошло на КПП миротворцев при выезде с моста на правый берег. Спустя примерно 20 минут тот же автомобиль вернулся, объехал специальные средства, выставленные миротворцами, и снова проигнорировал их требование остановиться. После этого командир поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем открыл огонь на поражение.

Безусловно - любая смерть эта трагедия. Это невосполнимая утрата для родных и близких. Но вдвойне греховно и аморально использовать данный инцидент в своих меркантильных и "политических" интересах. За два с половиной года нахождения во власти в Молдове нынешней бизнес-элиты, все уже свыклись с тем, что в Кишиневе главенствует все, что угодно, но не закон и здравый смысл. Вот и на этот раз, инцидент в Зоне безопасности перерос в экстремистские заявления и действия у посольства Российской Федерации в Кишиневе, а также у трехстороннего поста миротворцев №9. Протестующие требовали от Объединенной контрольной комиссии и правительства "снять этот пост до конца недели". В ход пошли и угрозы "снять его собственными силами и выбросить в Днестр".

Почти в унисон с пикетирующими, вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов заявил, что "Молдова будет настаивать на изменении нынешнего формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой Российской Федерации, на международную гражданскую миссию". Карпов отметил, что "данный вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, который должен состояться в феврале в Дублине.

Вот оно что! Вот она и цель, которую преследовали заранее. А тут и повод сам собой нашелся. Провалив полностью внутреннюю политику в стране, подмяв Конституцию, узурпировав власть в стране, побив все рекорды по "НЕ выборам Президента", "выставив" страну во внешнее управление, нынешняя власть в Кишиневе нуждается в громоотводе. А более "удачного" громоотвода, чем "приднестровский вопрос", не придумаешь. В Тирасполе новый президент. Администрация еще не сформирована. Де-факто новое руководство еще не приступило к исполнению своих обязанностей. Стечение обстоятельств?! А тут еще и Бухарест в конце декабря, заявил, что "властям Молдовы не стоит так сильно "зацикливаться" на выборах президента".

Думаю, что эксперты и специалисты в вопросах миротворческих операций прекрасно знают правила несения службы на миротворческих постах. Примеров много... одна бывшая Югославия чего стоит. Помимо того, жители населенных пунктов, находящиеся в Зоне безопасности, а также те, которые просто пересекают данную зону, обязаны придерживаться правил ее пересечения. Для того она и называется... безопасности.

Уверен, что в конце концов возобладает здравый смысл, и Молдове удастся избежать "внешнего инструктажа", подобного тому, что был в Грузии в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.