В Узбекистане повысились цены на ряд печатных изданий

Ташкент, 3 января 2012, 15:34 — REGNUM  В Узбекистане с 1 января повысились цены на ряд печатных изданий, сообщает Газета.uz. Стоимость республиканских газет "Правда Востока" и "Народное слово" (в том числе версии на узбекском языке - "Халк сузи") в киосках Ташкента повысилась, соответственно, с 350 до 425 (21%) и с 300 до 400 сумов (33%). "Газета столичной администрации "Вечерний Ташкент" ("Тошкент окшоми") подорожала с 400 до 525 сумов или на 31%. Издание Народно-демократической партии "Узбекистон овози" ("Голос Узбекистана") теперь стоит 525 сумов вместо прежних 360 (рост составил более 45%)", - отмечает узбекское издание. Также сообщается, что цены повысились и на ряд других изданий. В то же время многие газеты продаются по старым ценам. Между тем, президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление о предоставлении с 1 января 2012 года дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом предусмотрено освобождение с 1 января 2012 года сроком на пять лет от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры прибыль, полученную редакциями средств массовой информации и издательствами от реализации общественно-политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями (слепые, глухонемые и другие). На этот же срок будут освобождены от уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Узбекистана редакции, издательства и типографии в части доходов от реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции и услуг по их тиражированию, а также таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) бумагу, полиграфические материалы и носители, оборудование, ввозимые редакциями СМИ, издательствами, телерадиовещательными компаниями и полиграфическими организациями для производства продукции СМИ и книжной продукции по перечню, утверждаемому правительством республики. Документом установлено, что с 1 января 2012 года услуги по доставке средств массовой информации и книжной продукции не облагаются налогом на добавленную стоимость. С нового года снижена ставка единого налогового платежа с 6 до 5 процентов для редакций средств массовой информации, издательств, полиграфических организаций, телерадиовещательных компаний, относящихся к микрофирмам и малым предприятиям. Также предусмотрено снижение размера обязательных отчислений издательских и полиграфических организаций в Фонд "Ижод" при Союзе писателей Узбекистана от реализации печатной продукции, оказания редакторских услуг, полиграфических и издательских услуг с двух до одного процента, а также ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на розничной торговле газетами, журналами и книжной продукцией в среднем в 2 раза. Принято решение об увеличении с 1 января 2012 года предельной среднегодовой численности работников с 50 до 100 человек при отнесении редакций средств массовой информации, издательств и типографий к категории малых предприятий. В документе подчеркивается, что это решение принято "в целях создания благоприятных условий и предпосылок для дальнейшего развития средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати, обеспечения на этой основе независимости средств массовой информации, повышения их роли в развитии информационной сферы, установления контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Узбекистане количество негосударственных средств массовой информации за последнее десятилетие выросло в два раза. На 1 декабря 2011 года в Узбекистане зарегистрировано свыше 160 негосударственных интернет-сайтов, осуществляющих свою деятельность в качестве СМИ, действуют 704 газеты, 254 журналов, 4 информационных агентства, 63 телевизионных редакций, 36 - радио. Из них негосударственными являются 43% печатных периодических изданий, 53% - телеканалов, 85% - радиоканалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ