Правозащитники оттягивают референдум по госстатусу для русского языка в Латвии

Рига, 3 Января 2012, 15:30 — REGNUM  Представители Комитета поддержки акции "Родной язык" опротестовали в Окружном административном суде решение Районного административного суда, отказавшегося рассматривать иск против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии, которую общество "Родной язык", инициировавшее поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного, подозревает в утаивании части собранных в поддержку этой инициативы подписей. Копия апелляции передана в ЦИК, сообщает сегодня, 3 января, корреспондент ИА REGNUM.

Заявление в Районный административный суд было подано представителями Комитета поддержки акции "Родной язык" 20 декабря 2011 года. В нем они просили отменить решение ЦИК от 19 декабря 2011 года о передаче собранных в период с 1 по 30 ноября подписей в поддержку поправок к Конституции, присваивающих русскому языку статус государственного, президенту Латвии, а затем в Сейм. Это заявление явилось ответом на нежелание ЦИК допустить членов Комитета к проверке достоверности результатов сбора подписей, хотя по закону такое право они имели.

Однако 23 декабря 2011 года Районный административный суд отверг просьбу заявителей. Судья Диана Макарова обосновала отказ тем, что решение ЦИК не является административным актом и его нельзя рассматривать в рамках административного процесса. Между тем, согласно 1-й статье закона "О Центральной избирательной комиссии" последняя является административным органом и все ее решения, включая решения связанные с организацией народных референдумов, есть ни что иное, как административные акты, считают активисты Комитета. По их мнению, согласно 13-й статье закона "О Центральной избирательной комиссии", решения ЦИК могут быть обжалованы в административном суде, который должен обеспечить независимое и объективное рассмотрение дела любого заявителя, чьи законные интересы нарушаются.

На этом основании 30 декабря 2011 года представители Комитета и опротестовали решение Районного административного суда. В сваю очередь, это процессуальное действие приостанавливает ход административного процесса по назначению даты проведения референдума до вынесения решения окружным судом. В случае отказа окружным судом удовлетворить просьбу заявителей, они оставляют за собой право обращаться в Верховный суд.

Настойчивость Комитета в соблюдении буквы закона связана с опасениями в том, что если у общественности нет возможности проконтролировать законность подсчета сбора подписей за проведение референдума, то у нее не будет такой возможности и при подсчете голосов избирателей на самом референдуме. Нежелание же ЦИК подчиниться требованиям закона вызывает у членов Комитета подозрение в том, что существующий механизм подсчета голосов избирателей допускает фальсификацию его результатов. Комитет считает, что проведение референдума в обход требованиям Административного закона сделает его незаконным и оставляет за собой право обжаловать результаты в Европейском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес