Правозащитники оттягивают референдум по госстатусу для русского языка в Латвии

Рига, 3 января 2012, 15:30 — REGNUM  Представители Комитета поддержки акции "Родной язык" опротестовали в Окружном административном суде решение Районного административного суда, отказавшегося рассматривать иск против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии, которую общество "Родной язык", инициировавшее поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного, подозревает в утаивании части собранных в поддержку этой инициативы подписей. Копия апелляции передана в ЦИК, сообщает сегодня, 3 января, корреспондент ИА REGNUM.

Заявление в Районный административный суд было подано представителями Комитета поддержки акции "Родной язык" 20 декабря 2011 года. В нем они просили отменить решение ЦИК от 19 декабря 2011 года о передаче собранных в период с 1 по 30 ноября подписей в поддержку поправок к Конституции, присваивающих русскому языку статус государственного, президенту Латвии, а затем в Сейм. Это заявление явилось ответом на нежелание ЦИК допустить членов Комитета к проверке достоверности результатов сбора подписей, хотя по закону такое право они имели.

Однако 23 декабря 2011 года Районный административный суд отверг просьбу заявителей. Судья Диана Макарова обосновала отказ тем, что решение ЦИК не является административным актом и его нельзя рассматривать в рамках административного процесса. Между тем, согласно 1-й статье закона "О Центральной избирательной комиссии" последняя является административным органом и все ее решения, включая решения связанные с организацией народных референдумов, есть ни что иное, как административные акты, считают активисты Комитета. По их мнению, согласно 13-й статье закона "О Центральной избирательной комиссии", решения ЦИК могут быть обжалованы в административном суде, который должен обеспечить независимое и объективное рассмотрение дела любого заявителя, чьи законные интересы нарушаются.

На этом основании 30 декабря 2011 года представители Комитета и опротестовали решение Районного административного суда. В сваю очередь, это процессуальное действие приостанавливает ход административного процесса по назначению даты проведения референдума до вынесения решения окружным судом. В случае отказа окружным судом удовлетворить просьбу заявителей, они оставляют за собой право обращаться в Верховный суд.

Настойчивость Комитета в соблюдении буквы закона связана с опасениями в том, что если у общественности нет возможности проконтролировать законность подсчета сбора подписей за проведение референдума, то у нее не будет такой возможности и при подсчете голосов избирателей на самом референдуме. Нежелание же ЦИК подчиниться требованиям закона вызывает у членов Комитета подозрение в том, что существующий механизм подсчета голосов избирателей допускает фальсификацию его результатов. Комитет считает, что проведение референдума в обход требованиям Административного закона сделает его незаконным и оставляет за собой право обжаловать результаты в Европейском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки