Модест Колеров: Молдавия взяла на себя ответственность за атаку на российских миротворцев и готовит новый 2008 год?

Москва, 3 января 2012, 11:40 — REGNUM  Вице-премьер правительства Молдавии призвал к изменению формата миротворческой миссии в Приднестровье, а Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило комментарий относительно инцидента, произошедшего 1 января на миротворческом посту на Днестре №9: "Считаем, что поспешные выводы, касающиеся деятельности миротворческой миссии, в контексте случившегося могут демонстрировать некоторые аспекты политического давления, что недопустимо".

Инцидент и связанные с ним заявления прокомментировал главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров: "В контексте красноречивых признаний властей Молдавии, заявление МИД ПМР необходимо, но явно недостаточно. Во-первых, речь идёт о прямом неоднократном нападении пьяного автоугонщика, гражданина Молдавии, на миротворческий пост, при законном отражении которого нападающий был убит. Тот факт, что власти Молдавии, похоже, не долго думая, использовали явную "домашнюю заготовку" и не только адвокатируют пьяного агрессора, но и выставляют его жертвой, даёт основание полагать, что само нападение на миротворцев могло быть запланированной властями Молдавии провокацией, направленной на то, чтобы торпедировать предложения президента ПМР об облегчении режима пересечения границы. Российские миротворцы отразили нападение - и именно поэтому Молдавия недовольна! Российские миротворцы в Южной Осетии стали неспровоцированными жертвами истребления грузинскими войсками в августе 2008 года - и именно поэтому Саакашвили недоволен! Не удивлюсь, если при таком подходе пьяного автоугонщика в Молдавии объявят национальным героем и комбатантом и готовят свой вариант 2008 года. По такой "интеллектуальной" логике, требуя изменения формата миротворческой миссии из-за гибели своего пьяного провокатора, Кишинёв может потребовать и замены посла России и спецпредставителя МИД России на замглавы МИД Молдавии Андрея Попова... Или Кишинёв уже готовится повторить "подвиги" Саакашвили? И тогда ему вовсе не нужны ни миротворцы, ни послы, ни спецпредставители? Почему бы властям Молдавии не сделать следующей целью пьяной атаки посольства США и Румынии в Кишинёве, чтобы назавтра потребовать замены их дипмиссиями Белоруссии и венгерской Трансильвании?

Продемонстрированная вице-премьером Молдавии интеллектуальная деградация не должна затмевать для нас главного факта: власти Молдавии взяли на себя ответственность за провокационную атаку на российских миротворцев. И поэтому России и ПМР надо прямо потребовать в ходе расследования инцидента - расследования прямой причастности властей Молдавии к планированию и реализации этой атаки".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января около поста совместных миротворческих сил на Днестре автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь обратно, водитель также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. С ранением в брюшную полость 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail