Посла РФ вызвали в МИД Молдавии в связи с инцидентом на миротворческом посту на Днестре

Москва, 2 января 2012, 22:25 — REGNUM  Сегодня, 2 января, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин был вызван в Министерство иностранных дел РМ в связи с трагическим инцидентом в Зоне безопасности, в результате которого погиб гражданин Республики Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

Как отмечается, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ выразил глубокую озабоченность по поводу случившегося. Он подчеркнул важность полного и незамедлительного выяснения обстоятельств инцидента. Российской стороне было высказано требование обеспечить необходимое сотрудничество со следственными органами Республики Молдова. В этой же связи была подтверждена принципиальная позиция Молдавии о необходимости преобразования нынешнего миротворческого механизма в гражданскую миссию под международным мандатом, которая "будет соответствовать реальным нуждам и исключит подобные трагические ситуации в будущем".

Посол Валерий Кузьмин выразил сожаление в связи с произошедшим случаем и передал соболезнования родным погибшего гражданина. Было сообщено о заинтересованности российской стороны в расследовании данного случая.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы находятся на территории Зоны безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.