Правительство Молдавии осудило инцидент на миротворческом посту на Днестре

Москва, 2 января 2012, 21:01 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, премьер-министр Молдавии Владимир Филат созвал оперативное совещание в связи с трагическим инцидентом, произошедшим 1 января на миротворческом посту у села Пырыта, где российский миротворец открыл огонь по автомобилю, который дважды на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе заседания была представлена информация о трагическом инциденте на трехстороннем миротворческом посту, в результате которого погиб гражданин РМ.

Глава кабинета министров Владимир Филат заявил, что правительство Республики Молдова осуждает случившееся и выражает соболезнования родным и близким молодого человека, погибшего в результате данного инцидента. "Необходимо дать четкую оценку ситуации и ни в коем случае не допустить эскалации событий, которые могли бы еще больше усилить напряженность", - отметил Филат. Он распорядился подготовить необходимые документы, касающиеся предоставления материальной помощи со стороны правительства семье погибшего Вадима Писаря.

Председатель правительства также потребовал от генеральной прокуратуры задействовать лучших специалистов для обеспечения корректного и профессионального расследования данного случая. Филат подчеркнул важность совместной работы в этом процессе с ответственными лицами от Российской Федерации. В этой связи было решено организовать в ближайшее время встречи с представителями посольства РФ, Объединенной контрольной комиссии и других ответственных лиц, которые смогут внести свой вклад в проведение расследования.

Премьер также потребовал разработать ряд предложений относительно долгосрочных действий в связи с деятельностью миротворческих сил в Приднестровье, в том числе в том, что касается эффективности их деятельности в нынешнем формате и обеспечения свободного передвижения между двумя берегами Днестра.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января около поста совместных миротворческих сил у Вадул-луй-Водэ автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь обратно, водитель также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов, на которые водитель также не обратил внимания, миротворец произвел несколько выстрелов по автомобилю. С ранением в брюшную полость 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации