Движение "Мир без нацизма" инициирует слушания в ПАСЕ на тему дискриминации образования на русском языке в Эстонии

Таллин, 2 января 2012, 14:46 — REGNUM  Президиум международного правозащитного движения "Мир без нацизма" считает необходимым обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом инициировать слушания на тему соответствия недавнего решения правительства Эстонии нормам Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 января, сообщили в ПМПД "Мир без нацизма", отметив, что поводом к такому решению стал отказ 15 гимназиям Эстонии с русским языком обучения в сохранении преимущественного обучения предметов на родном (русском) языке. В заявлении отмечается, что ответ на официальное обращение по данному вопросу правительство Эстонии пыталось оттянуть как можно дольше, установив своеобразный "антирекорд" реагирования - девять месяцев. Подчеркивается, что создан уникальный для Европы прецедент, который выходит за рамки внутреннего дела Эстонской Республики, поэтому он должен привлечь внимание европейских и мировых сообществ.

ПМПД "Мир без нацизма" напоминает, что в Эстонии проживает не менее четверти населения, для которых русский язык является родным. В Конституции Эстонии в статье 37 сказано: "Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение". В заявлении говорится: "Нам непонятно, почему правительство Эстонии игнорирует нормы Конституции своей страны и Рамочной конвенции 1995 год о защите национальных меньшинств в отношении русскоязычного населения? Или же правительство не считает русских частью своего населения?"

В ПМПД "Мир без нацизма" уверены, что политика насильственной ассимиляции национальных меньшинств не характерна для Европы, но является сигналом роста правого радикализма. "Мы также обеспокоены нарастающими настроениями в эстонском обществе, связанными с запугиванием и давлением на педагогов и родителей учащихся, позволивших воспользоваться нормами Закона Эстонии об основной школе и гимназии. Нас, также, тревожит начавшаяся в Эстонии кампания по дискредитации лидеров общественного мнения, несогласных с волюнтаристским решением эстонского правительства", - говорится в заявлении.

Напомним, что 22 декабря правительство Эстонии не удовлетворило представленные городскими собраниями Таллина и Нарвы ходатайства о сохранении русского языка как основного языка обучения для 15 гимназий этих муниципальных образований. Решение было аргументировано тем, что правительство решило не делать исключений для русских гимназий, участвующих в школьной реформе.

Противники одностороннего перехода русских гимназий на эстонский язык обучения (60% предметов в итоге реформы должны вестись на эстонском языке) отмечают, что эстонский язык и эстонская литература преподаются в русских гимназиях в самом большом объеме всех учебных программ - почти 1500 часов в год. Однако итоговые экзамены показывают низкий уровень знаний эстонского языка русскими учениками. Филологи указывают, что проблема состоит не в количестве преподаваемых на эстонском языке предметов (чего добивается данная реформа), а в качестве самого преподавания эстонского языка: его преподают не как иностранный язык по специальным методикам, а как эстонский язык как родной для иноязычных учеников, что делает невозможным его адекватное усвоение. К тому же, преподавание на эстонском языке русским детям точных наук (математика, физика, химия) приводит к низкой усвояемости этих предметов и как следствие к снижению конкурентоспособности выпускников русских гимназий Эстонии перед эстонскими сверстниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский