"Зеленые" Литвы обвиняют политиков в лоббировании интересов крупного бизнеса

Вильнюс, 2 января 2012, 14:23 — REGNUM  Руководство недавно созданной партии "Движение "зеленых" Литвы" выступило с заявлением, в котором обвиняет нескольких членов литовского парламента в лоббировании интересов крупного бизнеса в ущерб защите окружающей среды, сообщили сегодня, 2 января, ИА REGNUM в пресс-центре партии.

"Зеленые" обращают внимание руководителей парламента на то, что члены Сейма Артурас Мелянас, Вайдатос Бацявичюс и ЭрикасТамашаускас предложили такие поправки к закону о утилизации отходов, которые извращают идею закона и делают его бессмысленным. В соответствии с требованиями Европейского союза, литовский закон должен регламентировать минимальное количество электрического и электронного оборудования, которое обязаны утилизировать производители или импортеры. Парламентарии же предлагают не устанавливать такую квоту, а ограничиться лишь выработкой механизма сбора отходов и определением мест хранения. То есть, вопреки требованиям ЕС, литовские производители или импортеры электрической и электронной продукции не будут обязаны участвовать в утилизации какой-то ее части.

"Зеленые" призывают депутатов Сейма отклонить поправки, предлагаемые Мелянасом, Бацявичюсом и Тамашаускасом, усматривая в предложении депутатов скрытое лоббирование интересов крупного бизнеса, как Раи специализирующегося на таком производстве или импорте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия "Движение "зеленых" Литвы" появилось в политической палитре страны в 2011 году. Защитники природы активно выступают против строительства АЭС в Литве и близлежащих государствах, в целом против ядерной энергетики и за развитие альтернативных источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.