Демарш экс-футболист "Бешикташа" против Саркози и законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - СМИ

Ереван, 31 декабря 2011, 22:51 — REGNUM  Бывший игрок турецкой команды "Бешикташ" Паскаль Нума решил получить гражданство Турции, отказавшись от французского. Как пишет Todays Zaman, причиной для подобного решения стало принятие французским парламентом законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

Бывший форвард сообщил также турецким СМИ, что только что вернулся из Франции, "где все недовольны решением Национальной Ассамблеи". "Я не хочу использовать французский паспорт, я хочу турецкий паспорт", - процитировали Нума многие информагенства Турции. Однако в интервью Анатолийскому информационному агентству (АИА) ставший сразу же знаменитостью экс-футболист уже не упомянул о своих планах стать турецким гражданином, ограничившись лишь словами о том, что он "счастлив и горд" жить в Турции.

"Это потому, что чернокожих людей и иностранцев здесь уважают. В некоторых странах трудно быть чернокожим. Вы лишены даже того, чтобы еда подавалась в срок в ресторанах. Турция является настолько толерантной страной, что может читать лекции остальному миру ", - заявил Нума. Как он также добавил: "Люди здесь живут счастливо без какой-либо дискриминации по признакам языка, религии или расы. Я - крупнейшее доказательство этого ".

Бывший игрок команды "Бешикташ" отметил, что считает спорным законопроект о геноциде, который является результатом "политических расчетов" президента Франции Николя Саркози. "Я был шокирован этим решением, - сказал в заключение Нума. - Я знаю, что Реджеп Тайип Эрдоган является более сильным и уважаемым лидером, чем Саркози. Я надеюсь, что Саркози осознает свои ошибки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи. Согласно законопроекту отрицание факта геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45 000 евро.

В своих выступлениях сторонники документа в основном делали акцент на то, что закон о криминализации отрицания преступления против человечества необходим с тем, чтобы исключить повторение таких событий в будущем. Депутаты указывали на тот факт, что своим решением французский парламент отдаст дань уважения жертвам геноцида 1915 года и многим их потомкам, которые нашли пристанище во Франции.

В то же время парламентарии подчеркивали, что инициатива ни в коем случае не направлена против Турции, и принятие законопроекта даст основу для начала более конструктивного сотрудничества с этой страной.

Члены парламента заявили, что не поддадутся на давление со стороны турецких властей, которые не имеют право диктовать им, какие законы необходимо принять, а какие нет на территории Франции. Автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валери Бойе назвала этот шаг важным политическим решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail