Калужский омбудсман поддержал матерей, выступивших за отмену областного закона о детском питании

Калуга, 31 декабря 2011, 17:02 — REGNUM  Калужский омбудсман Юрий Зельников обратился к губернатору области Анатолию Артамонову с рекомендацией вернуться к вопросу о целесообразности закрытия детских кухонь. Как сообщили 31 декабря корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калужской области, новый областной закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, существенно поменял систему обеспечения детским питанием детей до трех лет. Вместо ранее полагавшимся им жидких кисломолочных продуктов новый закон предполагает перевод всех детей на питание сухими смесями. Между тем, данная новость вызвала шквал возмущения в интернет-сообществе. Возмущенные мамы бросились собирать подписи за отмену данного решения.

Как сообщало ИА REGNUM неприятие матерей вызвали заявления отдельных чиновников о том, что якобы "сухие молочные смеси полезнее, чем приготовленные из натурального молока, а также что качество питания, которое готовят молочные кухни, ниже качества белорусских смесей", которые собирались выдавать. Учитывая возмущение матерей по этому поводу, отраслевое министерство отменило свое решение о закрытии молочных кухонь по распоряжению главы региона. Впрочем, в самом министерстве пока не комментируют данное решение. Ранее Юрий Зельников обратился к губернатору области Анатолию Артамонову с рекомендацией вернуться к рассмотрению положений данного закона, целесообразности закрытия детских кухонь и переводу детей на питание сухими смесями. По мнению калужского омбудсмана, необходимо еще раз обсудить в этом вопросе, все за и против с участием широкой общественности.

Одновременно в калужском городе Кирове, накануне 30 декабря на площади перед администрацией прошел пикет с требованием вернуть молочные кухни. Согласованный со властями пикет прошел без происшествий, полиция в происходящее не вмешивалась. Кировчане были возмущены двуличным поведением властей - те тайно провели торги на поставки сухого детского питания, и за несколько дней до Нового года объявили о том, что в области закрываются все детские молочные кухни, и перепрофилируются в раздаточные пункты сухого питания.

Аналогичный митинг прошел в Малоярославце, планировался в Обнинске, в Калуге мамы собрали более 200 подписей в защиту здорового питания для своих детей. На пикет, согласованный с администрацией, пришло около 10 человек, не считая главных заинтересованных лиц - детей. Плакаты весьма ироничного отношения к властями гласили: "Дядя, сам кушай свою "Агушу"!", "Блоггеры pesochnya.com, поможем детям!", "Выборы прошли, о нас забыли!" и т.д.

Впрочем, во время пикета кировчане еще не знали о том, что напуганные протестами матерей областные власти решили отменить свое скандальное решение. Однако красноречивым оказалось поведение кировских властей и официальных СМИ: к протестующему полтора десятку человек с плакатами и не вышел ни один местный чиновник, Кстати, в пикете не приняла участие ни одна политическая партия, действующая в Кирове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.