"Если бы не армяне, товар остался бы на рынках": предновогодняя торговля в Тбилиси

Ереван, 31 декабря 2011, 14:07 — REGNUM  Предновогодняя суматошная торговля охватила Тбилиси. В грузинской столице люди покупают продовольственные товары в основном на рынках в силу недостаточного количества супермаркетов и отсутствия культуры осуществления покупок из больших и удобных магазинов, как, например, в том же Ереване. В Тбилиси, а он крупнее Еревана, действуют всего три сети супермаркетов, которые сконцентрированы в нескольких районах города.

На рынках города довольно часто слышна армянская речь. Корреспондент ИА REGNUM, который в эти дни побывал в грузинской столице, сообщает о массовом притоке граждан Армении на новогодние покупки в Тбилиси.

Алаверди, Баграташен, Спитак и даже Ереван - города, откуда приехали в Тбилиси армяне для осуществления новогодних покупок. Даже сами продавцы в шутку говорят: "Если бы не армяне, в этом году товар остался бы на рынках". Как утверждают сами покупатели из Армении, причина их отправления на рынки Тбилиси - прозаическая - это цены, которые в Ереване перед Новым годом просто "астрономические". "Почти на все виды продовольственных продуктов цены в Тбилиси заметно ниже, чем в Ереване", - уверен житель армянского города Спитак Карапет Егиазарян.

Такого же мнения придерживается житель Еревана Артак Налбандян. "В Ереване цены зашкаливают. Именно поэтому я проехал такой долгий путь (250 км. - ред.), чтобы сделать покупки здесь - в Тбилиси. Например, цены на растительное масло, гречку, муку и сахар здесь заметно ниже, чем в ереванских супермаркетах. Куда смотрят наши госструктуры по контролю цен, не понимаю. Как это обычно бывает, после праздников оштрафуют несколько компаний на незначительную сумму за искусственное повышение цен или недобросовестную конкуренцию. С такой же ситуацией мы столкнулись в прошлом году, когда резко повысились цены на яйца", - сказал он.

На самом деле, цены в Тбилиси еще месяц назад почти не отличались от цен в Армении. Однако спад произошел из-за отсутствия ожидающегося большого спроса. Как свидетельствуют сами продавцы, они заготовили большое количество товаров, но в условиях отсутствия спроса пришлось резко снижать цены.

Для сравнения: килограмм сахара в Тбилиси в пересчете на армянские драмы стоит 330 драмов ($0,8), муки - 140 драмов ($0,4), растительного масла - 700 ($1,8), масла - 2000 драмов ($5,2) гречки - 480 драмов ($1,2), огурцов - 2000 драмов ($5,2), и почти столько же стоит килограмм помидоров.

В Ереване килограмм сахара стоит 460 драмов ($1,2), муки - 230 драмов ($0,6), растительного масла - 900 драмов ($2,3), масла - 2600 драмов ($6,8), гречки - 800 драмов ($2,1), помидоров - почти 3000 драмов ($7,8), а огурцов - 19 тыс. драмов ($50).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail