Президент Сербии не одобряет идею референдума косовских сербов

Балканы, 31 декабря 2011, 13:45 — REGNUM  Президент Сербии Борис Тадич выступил с критикой планов косовских сербов по проведению референдума об отношении к албанским властям самопровозглашенной республики Косово. Как сообщает радиостанция "Свобода", по словам Тадича, планируемый референдум будет антиконституционным и только усугубит кризис в отношениях между Белградом, Приштиной и косовскими сербами.

"Этот референдум может вызвать реакцию международного сообщества. Подобное волеизъявление не принесет ничего позитивного, потому что весь мир и так знает, что сербы, особенно на севере Косова, не признают власть Приштины. В подобном референдуме нет никакой необходимости", - сказал президент Сербии. По данным телеканала Euronews, сами жители одного из городов севера Косово - Митровицы после заявления Тадича говорят: "Без поддержки Белграда мы - ничто".

Ранее с инициативой о проведении референдума выступили депутаты законодательных собраний трех сербских муниципалитетов Косово. Парламентарии, представляющие оппозиционные партии, предлагают провести референдум 14-15 февраля - в День независимости Сербии и праздника Сретения. Гражданам предстоит ответить на вопрос: "Признаете ли вы властные институты Приштины на севере Косово?".

Напомним, что ни сербы, проживающие на севере Косово, ни Сербия не признают независимость Косово, отделившегося в одностороннем порядке от Сербии в 2008 году. Однако под давлением Евросоюза Белград вступил в переговоры с Приштиной, и обе стороны уже достигли некоторых договоренностей, направленных на облегчение повседневной жизни всего населения Косово. Это вызвало недовольство среди косовских сербов, которые несколько месяцев вели активную борьбу против въезда косовских таможенников и пограничников в КПП "Яринье" и "Брняк" на административной границе Сербии и Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail