"Коммуналка" подешевеет: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 31 Декабря 2011, 11:19 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 26-30 декабря 2011 года

Встреча с представителями масс-медиа накануне Нового года - традиция, введенная тамбовским губернатором Олегом Бетиным уже много лет назад. На этот раз за два часа успели обсудить политику, экономику, социальную сферу и даже перспективы области до 2015 года, пишет "МК в Тамбове". Одной из главных тем обсуждения стала озвученная президентом инициатива о возврате прямых выборов губернаторов. Олег Бетин считает, что это один из элементов модернизации политической системы: "Я сам несколько раз как избирался, так и назначался, и хочу сказать, что это не главное. Гораздо важнее соответствовать тем задачам, которые ставятся перед руководителем такого ранга. Нам нужна профессиональная власть. Когда ты отвечаешь не только за себя, но и за людей, здесь должен работать хорошо подготовленный человек. Но зачастую выбор делается через страсти. Если мы изберем тех людей, которые не прошли профессиональную подготовку и могут наделать ошибок, просто произойдет откат назад. Общество должно взрослеть, чтобы не стихия, не политиканство господствовали, а здравый смысл, соображения о будущем, о перспективах".

Значительная часть вопросов касалась экономики региона. И выяснилась любопытная вещь: о чем бы ни говорил губернатор (об инвестициях, валовом продукте или зарплате населения), любая тема рано или поздно сворачивала к проекту "Центр продовольственной безопасности". "А что делать, - улыбается Олег Иванович, - у нас действительно нет другого пути. Я перед встречей был на ярмарке, люди спрашивают: почему не привезли инжавинских кур? Почему нет яиц из "Степного гнезда"? Переживают, всем ли хватит бондарского сыра. Люди хотят покупать свою продукцию - и мы можем ее дать. Может, это немного пафосно прозвучит, но мне нравится работать для своих людей, чтобы мы меньше зависели от других. Хочется, чтобы была своя продукция и чтобы в России был достаток. Потребление растет, это факт, и мы должны сделать так, чтобы своя продукция была в достатке. Это тесно связано с инвестициями. В прошлом году у нас инвестиции составили 50 млрд рублей, в этом - 65 млрд рублей, а в следующем планируем прибавить еще на 15 млрд больше. Но эти вложения должны быть целенаправленными. Мы выбрали главное направление - аграрное. Животноводство, глубокая переработка, развитие перерабатывающей промышленности. Все это сложится и даст эффект. За четыре года мы должны вложить в аграрную сферу порядка 130 млрд рублей - это схема белгородского развития. До недавнего времени мы не имели хорошей переработки, то, что было, - оно ни на что не способно. После войны в других областях строилось, а у нас - ничего. Если сейчас мы эту систему перерабатывающей промышленности (уже современную, соответствующую новым требованиям) сделаем - будет другая работа, и заработная плата, и социальное развитие, и инфраструктура".

Журналистов также заинтересовал вопрос о ситуации в строительной сфере. В последние годы именно по ней принято делать вывод о самочувствии экономики. Но губернатор и здесь предпочел зайти со стороны социальной политики: "В целом у нас строительство даже приросло. Мы создали внутренний механизм его стимулирования - строим новые предприятия. Иначе у нас бы тоже был спад. Что касается жилья, то сегодня берут только так называемое социальное жилье, недорогое - кризис приучил к экономии. Поэтому жилищное строительство сильно прирастать не будет. Но мы видим другую перспективу: мы будем стимулировать спрос. Для этого есть несколько механизмов. Первый: льготная ипотека для работников бюджетной сферы. Мы год назад поставили эксперимент: проиндексировали ипотечную ставку для работников бюджетной сферы. То есть у людей получался кредит под 3-4%. Это оказалось востребованным, и на следующий год мы увеличим финансирование по этой программе. Второй механизм: сегодня мы рассматриваем вопрос, чтобы молодым специалистам - учителям, врачам, специалистам в социальной сфере, культуре - предоставить стартовый взнос на безвозмездной основе. Это будет порядка 10% стоимости жилья. Но при этом обязать их не менее 5 лет проработать там, куда их пригласили. Регулятором в этом вопросе могут выступать профсоюзы. Третья возможность: выделение земельных участков под индивидуальное строительство. Причем не просто землю выделить, но и подвести коммуникации (это практически половина от стоимости жилья). У нас есть хороший опыт в строительстве домов для ветеранов, его тоже надо взять на вооружение. Выделить две-три площадки под многоквартирные дома для бюджетников. И реализовать на них все те механизмы, о которых мы говорили выше".

Сам губернатор Новый год по традиции отмечает дома, с семьей. Хотел бы встретиться с детьми и внуками, но они уже взрослые, у них собственные планы. А тамбовчанам он желает главного - чтобы люди стали добрее: "Надо беречь друг друга. Мы стали слишком жестокими. И злобы особой нет, но есть равнодушие, цинизм. Мы говорим хорошие слова, только когда человека уже нет. А это неправильно. Я хочу пожелать, чтобы в новом году все стали внимательней и добрей друг к другу".

"Коммуналка" в Тамбове подешевеет с Нового года, оптимистично прогнозирует "Житье-бытье". Плата за ЖКУ станет меньше из-за снижения размера инвестиционной составляющей, правда, на сущие копейки. Вот уже несколько лет инвестиционная составляющая присутствует в тарифах на холодную воду, канализацию и тепло. Определяет величину надбавки ежегодно городская Дума. И на этот раз она впервые была снижена. Инвестиционная составляющая в тарифе сейчас равна примерно 4,3%. За прошлый год только по строчке "Водоснабжение" "Водоканал", судя по открытой отчетности в Интернете, получил в виде тех самых надбавок около 30 млн. рублей, в этом еще 15 и...не смог их освоить. Поэтому депутаты решили, что не потраченные в этом году средства перейдут на следующий, а надбавка на холодную воду на 2012 год будет снижена - с 60 копеек за куб до 15. В итоге плата по этой строке для потребителей по нормативу снизится примерно на 4 рубля.

Инвестнадбавка в тарифе "канализация" составляет 9,6%. Получателем средств является тот же "Водоканал", который получит от населения 24 млн. рублей. Так как эти средства только будут направлены на ремонт системы канализации города, депутаты решили и тут притормозить с финансированием, снизив надбавку на 1 копейку, после чего она составит 90 копеек за куб. В тарифе на тепло инвестиции составляют 3,2%. Сколько денег население выложило из своих карманов на развитие теплового хозяйства, выяснить не удалось. Однако, исходя из вышеизложенной информации, это десятки миллионов. Депутаты скорректировали эту сумму в рамках принятого в феврале положения о доступности коммунальных услуг, согласно которым плата за ЖКУ не должна превышать 15% среднедушевого дохода тамбовчанина на момент принятия тарифов. И когда проанализировали по этому пункту тарифы на тепло, выяснилось, что их надо снизить. Сделать это решили за счет надбавки, уменьшив ее с 38,66 рубля за гигакалорию до 30,4. Однако это касается лишь тех, кто получает тепло от ТЭЦ. У клиентов котельных инвестиционной составляющей нет. В итоге для тех, кто платит за тепло круглый год, ежемесячная плата снизится с 20,62 рубля за метр до 20,48. Экономия в общей сумме квартплаты составит пару червонцев.

И еще одно новшество будущего года: у значительной части горожан в квитанции исчезнет строка "Подогрев воды" и появится новая - "Горячее водоснабжение". Ее ввели согласно требованиям закона. Ранее это было невозможно из-за разногласий между поставщиками тепла и холодной воды, которые не могли договориться о том, кто же будет в итоге поставлять потребителям горячую воду. Теперь единый поставщик горячей воды для домов с центральными теплопунктами - МУП "Тамбовинвестсервис", которое стало посредником между потребителями и поставщиками ресурсов. И если сейчас куб горячей воды обходится в 79,47 рубля, то с Нового года он будет стоит 79,3. У жителей домов, где есть индивидуальные теплопункты, строчка "Подогрев" останется.

Региональный рынок труда постепенно оправляется от последствий кризиса, а число безработных жителей области на протяжении последних трех лет сокращается, констатирует "Тамбовский курьер". Как показало время, самый удачный способ из числа безработных перейти в строй успешных бизнесменов - организовать собственное дело. Сделать это самому удается единицам. Большинство воспользовалось субсидией от государства (58800 рублей), а также грантовой поддержкой в размере 256 тысяч рублей на реализацию собственного бизнес-проекта. Более трех тысяч жителей области пошли по этому пути: открыли парикмахерские и кафе, создали личные подсобные хозяйства. Кстати, о хозяйствах. Именно это направление являлось приоритетным при проведении конкурсов бизнес-проектов на получение грантов. Начинающие бизнесмены не только обеспечили занятостью себя, но и дали рабочие места для порядка 900 человек.

Региональный банк вакансий на сегодня содержит около 10 тысяч предложений работодателей. Традиционно сохраняется спрос на рабочие специальности - более 80 процентов вакансий. Так уж сложилось в последние годы: тамбовчане не спешат вставать к станкам, идти на стройку, а выбирают "офисные" профессии. Нехватку рабочих кадров регион по-прежнему компенсирует за счет иностранных граждан, в числе которых преобладают представители Узбекистана, Украины, Армении, Молдовы, Китая, Азербайджана, Вьетнама. Более половины из них трудятся в сфере строительства, далее они покрывают нехватку рабочих рук в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве. Кадровый дефицит высококвалифицированных работников, занятых в сельхозпроизводстве, здравоохранении, образовании, частично готова перекрыть Программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Более тысячи переселенцев, в основном из стран СНГ выбрали своей новой родиной Тамбовщину. Это учителя, врачи различных специальностей, агрономы, водители, механизаторы, окулировщики, дояры, телятницы, скотники. Эти профессии сегодня востребованы на селе, а именно туда согласно первоначальным условиям программы по переселению приезжали наши соотечественники. Сегодня вся территория региона открыта для переселенцев, которые готовы быть полезны Тамбовщине.

"Житье-бытье" выяснило, какие магазины, учреждения, банки будут работать во время новогодних и рождественских праздников. Движение и график общественного транспорта изменится только в новогоднюю ночь. В муниципалитете заверили, что автобусы и троллейбусы будут курсировать по областному центру до 23.00. Утром 1 января водители общественного транспорта выйдут на работу на час позже, то есть не в 5.30, как обычно, а в 6.30. Во время проведения новогодних мероприятий на площади Ленина с 17.30 до 21.00 в схемы движения маршрутов городского транспорта будут внесены изменения: автобусы и троллейбусы пойдут в обход. Практически все фирмы такси в городе Тамбове в новогоднюю ночь будут работать. Администрации таксопарков уверяют, что официального повышения расценок в праздники не будет, однако практика показывает, что в ночь с 31 декабря на 1 января стоимость поездки увеличивается в 1,5-2 раза, в норму цены приходят лишь 2-го числа.

Больницы в праздничные дни будут работать в обычном порядке, то же самое касается оказания экстренной медицинской помощи. Скорую можно будет вызвать круглосуточно. Причем в дни каникул на дежурстве будет находиться на две бригады больше: в обычные дни на выездах работают 14-15 машин, в праздники - 16-17. Праздники в поликлиниках начнутся как у всех - с 31 декабря. Однако, как пояснили в управлении здравоохранения Тамбовской области, ежедневно в дни каникул во всех поликлиниках будут находиться дежурные врачи. Кроме того, 3 и 6 января у докторов будут обычными рабочими днями, в которые они проведут прием по стандартному графику.

Центральный рынок все праздники работает в своем обычном режиме - с 8.00 до 17.00, в понедельники - 2 и 9 января - выходные. Остальные городские рынки тоже планируют придерживаться такого расписания. Однако продавцов сюда в обязательном порядке никто не гонит, так что 31 декабря торговля свернется часам к пяти вечера, а 1 января ее, скорее всего, не будет совсем.

Банкоматы, которые находятся в общем доступе - на улицах и в офисах самообслуживания, будут работать в обычном режиме. Пополнять их деньгами будут ежедневно.

Кассы по приему коммунальных платежей 31 декабря будут работать в обычном режиме, 1, 2 января и 7, 8 января здесь выходные.

31 декабря и 6 января почтовые отделения города Тамбова сократят свою работу на один час (от обычного графика), 1, 2 и 7 января у них выходные, в остальные дни почтовики будут работать по своему обычному графику. С получением пенсий никаких проблем не возникнет, уверяют в ПФР. Пенсионерам, которые получают деньги через почту, начнут приносить их с 3 января.

Тамбовские школьники, совместно с Всероссийской экологической организацией "ЭКА", поддержали Единый день "Птицы в городе", пишут "Аргументы и факты-Тамбов". На уроках труда юные тамбовчане сделали кормушки своими руками и вместе с активистами "ЭКА" повесили их в школьных дворах. Так, в школе N35 разместили сразу 30 кормушек. Следить за наличием корма в них в течение всей зимы будут сами дети. "Такая ежедневная зимняя подкормка поможет спасти довольно много птичьих жизней, а главное - показать детям, какую важную роль в спасении природы играет человек. В нашей области обитает свыше 700 видов птиц. Коротают зиму 294 вида пернатых - за время сильных морозов погибает восемь из десяти воробьев", - комментирует значимость проделанной работы Иван Агафонов, лидер организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»