Объемы экспорта грузинского вина после 2006 года уменьшились, но доходы увеличились: грузинский премьер

Тбилиси, 31 декабря 2011, 10:41 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури признает, что после 2006 года, когда Россия наложила эмбарго на экспорт грузинского вина, объемы экспорта этой продукции уменьшились. В то же время премьер заявляет, что прибыль от экспорта повысилась.

Как заявил Гилаури на встрече с журналистами 30 декабря, подводя итоги уходящего года, до эмбарго Грузия только в Россию вывозила около 40 млн бутылок. В 2010 году экспорт составил до 15 млн бутылок, а в этом году было экспортировано 18 млн бутылок, передает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По официальным статистическим данным, экспорт грузинского вина в 2005 году (до эмбарго) составлял 41,6 млн литров, причем около 36 млн литров было вывезено в Россию. В 2010 году экспорт составлял около 12 млн литров.

Что касается доходов, то экспорт вина в Россию, по информации премьера, давал Грузии до $50 млн, а в прошлом году общий доход от экспорта грузинского вина (до 15 млн бутылок) достиг $60 млн. В этом году, как ожидается, доход будет еще выше, а в будущем году Грузия планирует увеличить экспорт до 20 млн бутылок.

Главным итогом наложенного Россией эмбарго премьер-министр Грузии считает диверсификацию рынков грузинского вина и улучшение качества продукции, за что выражает благодарность главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.