Премьер-министр Грузии назвал успехи и неудачи уходящего года

Тбилиси, 31 декабря 2011, 10:14 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури самыми большими достижениями минувшего года называет в сфере внешней политики начало переговоров с ЕС об углубленной и всеобъемлющей торговле, о во внутренней политике - реформы в сферах образования и здравоохранения.

"Самые значительные реформы минувшего года - это реформы систем образования и здравоохранения. Обе эти реформы равноценны. Реформа образования важна потому, что в этой сфере завершен процесс реформирования школ. А реформа в сфере здравоохранения ценна тем, что она начата", - пояснил 30 декабря премьер на встрече с журналистами, передает 31 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что процесс реформирования обеих сфер был очень трудным, имели место определенные недостатки, но обе дадут серьезные результаты, которые обязательно увидит общество.

Для грузинской экономики в минувшем году было важно продвижение в кредитном рейтинге с показателя В+ до ВВ-. "Реально это была оценка не только одной конкретной сферы, это была оценка нашей экономической политики, геополитики, того, насколько высокими или низкими были все риски. Это сумма оценки рисков, и она гласит, что в Грузии риски снизились, тогда как во всем остальном мире они повышаются", - подчеркнул Гилаури (речь идет о присвоении Грузии рейтинга ВВ- Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings).

Премьер назвал и самый знаменательный визит года. Им, по мнению Гилаури, стал визит в Тбилиси президента Франции Николя Саркози (который побывал в грузинской столице в рамках турне по Закавказью). Николоз Гилаури напомнил, что Саркози выступил на площади Свободы перед десятками тысяч граждан Грузии и выразил поддержку интеграции Грузии в Евросоюз.

Самыми неудачными проектами уходящего, 2011 года, премьер-министр Грузии назвал проект интенсификации производства кукурузы и создание свободных индустриальных зон. В рамках проекта кукурузы крестьяне, которые участвовали в этом проекте, получили от государства в кредит семена американской гибридной кукурузы. Власти обещали обильный урожай, но получили его лишь немногие участники проекта. Многие фермеры пострадали и получили намного меньший урожай, чем при посеве местных сортов кукурузы. Премьер пообещал, что тех крестьян, которые пострадали в результате этого проекта, правительство освободит от уплаты стоимости семян кукурузы.

Что касается свободных индустриальных зон, их планировалось создать в Кутаиси и Поти, но, как признал сам Гилаури, эти проекты не продвигаются. Правительство Грузии возлагало на создание свободных индустриальных зон большие надежды и заверяло, что в этих зонах начнется настоящий промышленный бум и будут трудоустроены тысячи местных жителей. В итоге же в Кутаиси было трудоустроены только около 100 человек, сообщил Гилаури со ссылкой информацию на министра финансов Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.