Эксперт: 2011 год - год интеллектуального кризиса белорусской власти

Минск, 31 декабря 2011, 01:43 — REGNUM  

В 2011 году, провозглашенном "Годом Предприимчивости", белорусские власти продемонстрировали неспособность эффективно решать проблемы экономики и своими действиями спровоцировали обострение экономического кризиса в стране. Об этом заявила 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя наиболее значимые события в экономической жизни РБ в 2011 году.

"2011 год - один из самых сложных в истории современной Белоруссии. Он очень богат на различные события в общественной и экономической жизни страны, - отметила Маринич. - С точки зрения развития бизнеса и экономики он, конечно, запомнится экономическим и финансовым кризисом. Однако, даже не это главное на мой взгляд. Важно не само событие, а новый для Белоруссии тренд - интеллектуальный голод".

"Для меня 2011 год - это год вскрытия фурункула под названием "Кризис человеческих ресурсов в Белоруссии", который назревал уже давно и сейчас созрел окончательно. Это интеллектуальный кризис власти, когда среди управленцев не осталось людей думающих, образованных и способных принимать самостоятельные решения. Это кризис управленцев высшего звена в госсекторе экономики", - продолжила Маринич По её словам Маринич, "80% директорского корпуса - это люди советского поколения, которые не знакомы с современными методиками управления бизнесом, лучшими мировыми практиками". Поэтому, считает белорусский экономист, кризис в Белоруссии, наличие которого отрицается на официальном уровне - это, прежде всего, интеллектуальный кризис тех, кто принимает управленческие решения в сфере экономики.

"Это кризис управленцев частного сектора - элиты белорусского общества, большинство из которых не видят другого выхода, как уехать из страны. Это кризис общества - людей, законсервированных в своих проблемах, в рамках границ своего города и страны, которые не имеют возможности и желания выглянуть в окно, - констатировала Маринич. - И отсюда экономический кризис, который был спровоцирован не рынком, не влиянием внешней среды, а неграмотной экономической политикой, которую проводило руководство Белоруссии все эти годы. И это не просто событие года, это событие, которое проходило через весь год. И его последствия дадут знать еще в будущем".

"Печально и то, что кризис ничему не научил правительство. Попытки восстановить статус-кво в белорусской экономике продолжались в течение года и поэтому, к сожалению, "стабильности" Белоруссия смогла достичь только через политическую продажу своих наиболее значимых активов. Это говорит о том, что правительство Белоруссии не владеет инструментами антикризисных действий и не знает, что делать в ситуации, когда под рукой нет огромных вливаний, которыми можно накачивать экономику. Просто другими методами за 20 лет истории независимости Белоруссии никто не пользовался. Почти не осталось тех, кто способен по-другому взглянуть на решение экономических проблем страны", - сделала вывод Маринич, оценивая тенденции экономического развития страны в уходящем году.

По мнению независимого эксперта, 2011 год был весьма сложным, насыщенным негативными явлениями, внушающими пессимизм. Тем не менее, экономист отметила очень важную, на её взгляд, позитивную тенденцию: "В ноябре 2011 года в стране впервые проходила Всемирная неделя предпринимательства. Инициаторами проведения Недели стало не правительство, а сам частный сектор. Возможно неделя не получила широкий общественный резонанс, однако это было зерно, которое уже в ближайшем будущем даст очень важные ростки для нашей страны".

"Страна, несмотря на 20 лет независимости, по большому счету вообще не занималась развитием предприимчивости. Потому что предприимчивость - это умение мыслить независимо, нестандартно, масштабно. Умение общаться и убеждать других, идти на риск и добиваться своих целей. Предпринимателями можно стать только в соответствующей среде, когда общество открыто для новых идей, когда нет страха или опаски. Пока же государственная идеология в Белоруссии - это антипредприимчивость. Таковым был и 2011 год, который так иронично власти назвали Годом Предприимчивости", - резюмировала Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис. По официальным данным, с начала года инфляция в Белоруссии составила 207% к уровню прошлого года, курс нацвалюты снизился почти втрое, а зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте - почти в два раза. Белстат 29 декабря проинформировал о том, что по итогам января-ноября 2011 года Белоруссия снизила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 42,1% к уровню прошлого года - до $4,792 млрд. По состоянию на 1 декабря 2011 года государственный долг Белоруссии составил 124,313 трлн белорусских рублей ($14,8 млрд).

Напомним, в ноябре в Белоруссии состоялись Всемирная неделя предпринимательства, Белорусская инновационная неделя "Интеллект. Инициатива. Инновации", Международный форум предпринимательства, Ярмарка инновационных идей-2011 и 3-й Белорусский инновационный форум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера