Молдавия надеется, что 2012 год станет поворотным для урегулирования на Днестре

Москва, 29 декабря 2011, 23:38 — REGNUM  Молдавия надеется, что 2012 год станет поворотным для решения "приднестровской проблемы", а диалог по молдавско-приднестровскому урегулированию "пойдет быстрее и будет продуктивнее". Как сообщили 29 декабря в Бюро по "реинтеграции правительства Молдавии, об этом заявил на встрече с поверенным в делах посольства США в Кишиневе Маркусом Мичели вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, собеседники обсудили последние события в процессе урегулирования "приднестровской проблемы" и дальнейшие действия, которые предстоит предпринять в этом контексте. Карпов проинформировал американского дипломата о договоренностях, достигнутых в ходе состоявшегося в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря первого раунда официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По словам вице-премьера, в столице Литвы были начаты дискуссии по Декларации о принципах и положениях, которая должна лечь в основу официальных переговоров. Так, в следующем раунде, который состоится в феврале 2012 года в Дублине, будет доработан текст Декларации и установлена конкретная программа дискуссий в процессе переговоров. В этой связи Карпов поблагодарил за оказываемую США поддержку в качестве наблюдателя в переговорном процессе в формате "5+2".

Со своей стороны поверенный в делах посольства США в Молдавии Маркус Мичели подтвердил готовность Вашингтона и далее оказывать содействие в окончательном урегулировании молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.