"Приднестровский народ подтвердил свое право на государственность": инаугурационная речь Евгения Шевчука

Москва, 30 декабря 2011, 22:43 — REGNUM  

Сегодня, 30 декабря, в Приднестровской Молдавской Республике состоялась торжественная церемония инаугурации нового президента ПМР Евгения Шевчука.

ИА REGNUM публикует переданный пресс-службой главы Приднестровья текст инаугурационной речи нового президента ПМР:

"Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!

Обращаюсь к народу Приднестровья и к каждому из Вас, в день, который открывает новые возможности для нашей страны. Я хочу выразить искреннюю благодарность за высокое доверие и поддержку всем тем, кто отдал свой голос за возрождение страны. Поблагодарю и тех, кто голосовал за других кандидатов.

Сегодня мы и все сограждане являемся свидетелями торжества силы духа приднестровского народа. Немного найдется примеров в СНГ, где стали возможны такие выборы и такие результаты. И я горжусь тем, что я являюсь частицей мудрого приднестровского народа, который еще раз подтвердил свое право на государственность и на свободное управление своей страной. Ход выборов и сами выборы укрепили имидж Приднестровья на международной арене. Спасибо Вам, дорогие приднестровцы.

Перед нами стоит задача сохранить и приумножить достижения прошлых лет, реализовать мечту защитников Приднестровья на достойную жизнь приднестровских граждан. Я и сегодня хочу поблагодарить защитников, военнослужащих, кто и сейчас стоит на страже нашего Отечества.

Я уверен, что мои дорогие соотечественники ждут прямоты и решительности, как того требует положение в стране. Положение, очевидно, и непростое. Показателен фантастический дефицит бюджета, отталкивающая ситуация с тем, что наши села умирают, а города постепенно превращаются в села. Увы, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта. И только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны.

И в этот непростой момент для страны нам не следует бояться, нам не следует находиться в страхе от проблем. Страх и боязнь, они парализуют, они нам не попутчики. Мы обязаны и имеем шанс остановить страну от падения, если мы будем содействовать развитию духовности нашего народа, создадим условия для высокой предпринимательской инициативы, сформируем площадку для объединения нашего интеллектуального потенциала в целях поиска эффективных и оптимальных решений наших проблем.

Необходимо развивать общественное признание того, что материальное богатство не является мерилом успеха и счастья.

В органах управления всем необходимо осознать, что политическое положение, высота поста не измеряется выгодой от должности. Люди во власти, люди в бизнесе, которые продолжают руководствоваться исключительно целями по извлечению прибыли, в то время когда большинство страдает, - это люди прошлого, они недальновидные, а недальновидные люди обречены на забвение.

Фундамент нашей государственной политики должен покоиться на безупречных и непреложных основах духовности. Важные законы порядка и правды, установленные на небе, не должны нарушаться нами здесь на земле. Осознание этого всеми нами станет нашим локомотивом развития.

Пред нами стоит очень много задач, и одна из них - это необходимость решительных мер по уменьшению безработицы. Пред большинством граждан стоит задача элементарного выживания в условиях расширяющейся бедности, выталкивающей из страны наших сограждан.

При этом хочу подчеркнуть, что большинство граждан на предприятиях, заводах, в бюджетной сфере трудятся в поте лица своего, при этом реально мало что получая взамен.

Фактически в условиях безденежья с проблемами здравоохранения, обучения детей, молодежи, отсутствия доступного жилья столкнулось большинство приднестровских семей.

Наша величайшая задача - это вернуть и обеспечить людям достойную работу. Эта проблема будет по плечу, если мы подойдем к ее решению разумно и смело. И здесь мы будем содействовать бизнесу, который воспримет и груз общественной ответственности за положение в стране. В этих условиях деятельность бесчестных, разного рода спекулянтов, не знающих меры, осуждается общественным мнением. Люди не приемлют это ни умом, ни сердцем. И такая деятельность не будет поддерживаться государством.

Мы будем реализовывать нашу концепцию, что весь негативный потенциал внешнего влияния на Приднестровье должен компенсироваться более эффективными решениями внутри ПМР и более динамичным продвижением приднестровских интересов на международной арене.

Основной задачей для органов власти будет объединение всех наших ресурсов, всего нашего потенциала, дабы разорвать оковы массовой бедности и пессимизма. Это станет возможным при высоком уровне организации власти, что будет возможно при повышении дисциплины и порядка во всех без исключения органах власти.

Преобразования в экономике и социальной политике требуют определенного времени, и поэтому важнейшей задачей для нас является повышение защищенности прав граждан, законность и правопорядок, являющиеся основой для экономических преобразований.

И в этом ряду наши приоритеты - это расширение прав и свобод личности, повышение свободы предпринимательства. Мы будем искоренять различные аспекты политического давления на свободу слова, на свободу инициативы.

В политической сфере деятельности мы должны развивать и содействовать формированию политических организаций, объединению людей на базе различных идеологий, а не только на базе корыстных мотивов, которые зачастую положены в действие политических партий или политических представителей.

Приоритетом государственной внешней политики будет являться достижение международного признания и более высокого качественного уровня взаимодействия и взаимопонимания с нашими друзьями и партнерами в Российской Федерации. Мы нацелены на построение открытых и взаимовыгодных добрососедских отношений с нашими соседями - Украиной и Молдовой. Рассчитываем на понимание нашими партнерами того, что Приднестровье, только развиваясь, будет привносить стабильность для наших соседей и в регионе в целом. И здесь мы готовы действовать открыто и честно, открывая новые возможности для граждан и для предприятий. Мы стремимся раскрыть возможности 21 века, в первую очередь, для людей, потому что это ценно, это важно, потому что мы, в первую очередь, люди. И в этом стремлении мы надеемся на понимание наших партнеров.

Дорогие сограждане!

Мы сможем возродить страну, если объединимся в позитивном стремлении созидать. Успех нашего курса во многом будет зависеть от чистоты наших помыслов и объединенности усилий.

Я призываю к единению. Вера, любовь к Родине, интеллект, свобода личности являются механизмами, которые по-прежнему в состоянии разрешить существующие у нас трудности. Я уверен, так оно и будет, так возможно с Приднестровским духом, трудолюбивым и талантливым Приднестровским народом.

Спасибо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией