"Приднестровский народ подтвердил свое право на государственность": инаугурационная речь Евгения Шевчука

Москва, 30 декабря 2011, 22:43 — REGNUM  

Сегодня, 30 декабря, в Приднестровской Молдавской Республике состоялась торжественная церемония инаугурации нового президента ПМР Евгения Шевчука.

ИА REGNUM публикует переданный пресс-службой главы Приднестровья текст инаугурационной речи нового президента ПМР:

"Дорогие соотечественники! Уважаемые гости!

Обращаюсь к народу Приднестровья и к каждому из Вас, в день, который открывает новые возможности для нашей страны. Я хочу выразить искреннюю благодарность за высокое доверие и поддержку всем тем, кто отдал свой голос за возрождение страны. Поблагодарю и тех, кто голосовал за других кандидатов.

Сегодня мы и все сограждане являемся свидетелями торжества силы духа приднестровского народа. Немного найдется примеров в СНГ, где стали возможны такие выборы и такие результаты. И я горжусь тем, что я являюсь частицей мудрого приднестровского народа, который еще раз подтвердил свое право на государственность и на свободное управление своей страной. Ход выборов и сами выборы укрепили имидж Приднестровья на международной арене. Спасибо Вам, дорогие приднестровцы.

Перед нами стоит задача сохранить и приумножить достижения прошлых лет, реализовать мечту защитников Приднестровья на достойную жизнь приднестровских граждан. Я и сегодня хочу поблагодарить защитников, военнослужащих, кто и сейчас стоит на страже нашего Отечества.

Я уверен, что мои дорогие соотечественники ждут прямоты и решительности, как того требует положение в стране. Положение, очевидно, и непростое. Показателен фантастический дефицит бюджета, отталкивающая ситуация с тем, что наши села умирают, а города постепенно превращаются в села. Увы, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта. И только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения страны.

И в этот непростой момент для страны нам не следует бояться, нам не следует находиться в страхе от проблем. Страх и боязнь, они парализуют, они нам не попутчики. Мы обязаны и имеем шанс остановить страну от падения, если мы будем содействовать развитию духовности нашего народа, создадим условия для высокой предпринимательской инициативы, сформируем площадку для объединения нашего интеллектуального потенциала в целях поиска эффективных и оптимальных решений наших проблем.

Необходимо развивать общественное признание того, что материальное богатство не является мерилом успеха и счастья.

В органах управления всем необходимо осознать, что политическое положение, высота поста не измеряется выгодой от должности. Люди во власти, люди в бизнесе, которые продолжают руководствоваться исключительно целями по извлечению прибыли, в то время когда большинство страдает, - это люди прошлого, они недальновидные, а недальновидные люди обречены на забвение.

Фундамент нашей государственной политики должен покоиться на безупречных и непреложных основах духовности. Важные законы порядка и правды, установленные на небе, не должны нарушаться нами здесь на земле. Осознание этого всеми нами станет нашим локомотивом развития.

Пред нами стоит очень много задач, и одна из них - это необходимость решительных мер по уменьшению безработицы. Пред большинством граждан стоит задача элементарного выживания в условиях расширяющейся бедности, выталкивающей из страны наших сограждан.

При этом хочу подчеркнуть, что большинство граждан на предприятиях, заводах, в бюджетной сфере трудятся в поте лица своего, при этом реально мало что получая взамен.

Фактически в условиях безденежья с проблемами здравоохранения, обучения детей, молодежи, отсутствия доступного жилья столкнулось большинство приднестровских семей.

Наша величайшая задача - это вернуть и обеспечить людям достойную работу. Эта проблема будет по плечу, если мы подойдем к ее решению разумно и смело. И здесь мы будем содействовать бизнесу, который воспримет и груз общественной ответственности за положение в стране. В этих условиях деятельность бесчестных, разного рода спекулянтов, не знающих меры, осуждается общественным мнением. Люди не приемлют это ни умом, ни сердцем. И такая деятельность не будет поддерживаться государством.

Мы будем реализовывать нашу концепцию, что весь негативный потенциал внешнего влияния на Приднестровье должен компенсироваться более эффективными решениями внутри ПМР и более динамичным продвижением приднестровских интересов на международной арене.

Основной задачей для органов власти будет объединение всех наших ресурсов, всего нашего потенциала, дабы разорвать оковы массовой бедности и пессимизма. Это станет возможным при высоком уровне организации власти, что будет возможно при повышении дисциплины и порядка во всех без исключения органах власти.

Преобразования в экономике и социальной политике требуют определенного времени, и поэтому важнейшей задачей для нас является повышение защищенности прав граждан, законность и правопорядок, являющиеся основой для экономических преобразований.

И в этом ряду наши приоритеты - это расширение прав и свобод личности, повышение свободы предпринимательства. Мы будем искоренять различные аспекты политического давления на свободу слова, на свободу инициативы.

В политической сфере деятельности мы должны развивать и содействовать формированию политических организаций, объединению людей на базе различных идеологий, а не только на базе корыстных мотивов, которые зачастую положены в действие политических партий или политических представителей.

Приоритетом государственной внешней политики будет являться достижение международного признания и более высокого качественного уровня взаимодействия и взаимопонимания с нашими друзьями и партнерами в Российской Федерации. Мы нацелены на построение открытых и взаимовыгодных добрососедских отношений с нашими соседями - Украиной и Молдовой. Рассчитываем на понимание нашими партнерами того, что Приднестровье, только развиваясь, будет привносить стабильность для наших соседей и в регионе в целом. И здесь мы готовы действовать открыто и честно, открывая новые возможности для граждан и для предприятий. Мы стремимся раскрыть возможности 21 века, в первую очередь, для людей, потому что это ценно, это важно, потому что мы, в первую очередь, люди. И в этом стремлении мы надеемся на понимание наших партнеров.

Дорогие сограждане!

Мы сможем возродить страну, если объединимся в позитивном стремлении созидать. Успех нашего курса во многом будет зависеть от чистоты наших помыслов и объединенности усилий.

Я призываю к единению. Вера, любовь к Родине, интеллект, свобода личности являются механизмами, которые по-прежнему в состоянии разрешить существующие у нас трудности. Я уверен, так оно и будет, так возможно с Приднестровским духом, трудолюбивым и талантливым Приднестровским народом.

Спасибо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.