Белорусский историк: Cоглашения о ЕЭП должны стать более значимым историческим событием, чем Беловежская пуща

Москва, 30 декабря 2011, 22:01 — REGNUM  

Три наиболее значимых события в общественной жизни Белоруссии 2011 года - это соглашение о создании Единого экономического пространства (18 ноября), День Памяти павших в Великой войне 1914-18 гг. (11 ноября), теракт в минском метрополитене (11 апреля). Об этом заявил 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, писатель и телеведущий Вячеслав Бондаренко, комментируя, комментируя наиболее значимые события в общественной жизни Белоруссии в 2011 году.

Подводя итоги уходящего года, Бондаренко сказал: "На первое место я бы, безусловно, поставил эпохальное соглашение, заключенное в Москве 18 ноября между лидерами России, Белоруссии и Казахстана. Хочется верить, что в перспективе это событие будет казаться нашим детям и внукам более значимым и весомым, чем "Вискулянские соглашения" 8 декабря 1991 года. Хотя это только первый шаг, но шаг в единственно правильном направлении".

"На втором месте для меня как историка и писателя стоит дата 11 ноября - День Памяти павших в Великой войне 1914-18 гг., впервые отмечавшийся в Белоруссии в серьезном масштабе, с участием дипломатов и широкой общественности. Это очень важная веха в понимании того, насколько важны события начала 20 столетия для правильного восприятия современных событий", - продолжил белорусский историк и литератор.

Третью позицию в рейтинге наиболее важных событий 2011 года, произошедших в общественной жизни Белоруссии, Бондаренко назвал теракт 11 апреля в минском метрополитене. "Теракт, всколыхнувший страну 11 апреля, тот резонанс, который вызвали он и его последствия. Конечно, хотелось бы, чтобы подобные события не происходили вовсе, но уж коли они происходят, пусть они вызывают в наших душах не злобу, жажду мести и новой крови, а истинно христианские чувства - желание вознести молитву за упокой душ невинно убиенных, стремление к милосердию, спасению души своего ближнего".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 и 25 ноября в Москве с участием Лукашенко прошло два саммита, на которых были подведены итоги развития Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, заявлено о запуске Единого экономического пространства (ЕЭП) трёх стран с 1 января 2012 года, а также Евразийского союза (с 2015 года).

Напомним, в столице Белоруссии 14 августа состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. В период 1914-1918 гг. на территории минского Братского кладбища было захоронено около 5 тыс. воинов Русской императорской армии - представителей различных национальностей. Минское воинское Братское кладбище героев Великой войны 1914-1918 гг. (Первой мировой, известной в российской историографии как Вторая Отечественная) было основано 29 ноября 1914 г., разрушено в советский период и восстановлено в ХХI веке. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности и была поддержана Александром Лукашенко. Впервые в Белоруссии 11 ноября был отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне 1914-18 гг., известной также в европейской историографии как Великая война и, в российской дореволюционной и эмигрантской - как Вторая Отечественная.

Также напомним, что 30 ноября в минском Доме правосудия был оглашен приговор двум гражданам Белоруссии, признанным виновными в совершении 11 апреля теракта в минском метро, унесшем жизни 15 человек (около 200 получили ранения, в т.ч. граждане РФ). Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни (расстрелу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.