Азербайджанский парламент принял обращение к Сенату Франции

Баку, 30 декабря 2011, 21:05 — REGNUM  Парламент Азербайджана 30 декабря принял обращение к Сенату Франции относительно принятого законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. В обращении, зачитанном депутатом Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, отмечается крайняя обеспокоенность Азербайджана решением французских парламентариев.

"Мы призываем вас с осторожностью подходить к столь давним и не проясненным полностью историческим событиям. Несомненно, если будет принят подобный закон, это будет противоречить свободе слова и мышления, которая занимает основное место среди прав и свобод человека, являющихся основой демократического строя", - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что "в недалеком прошлом, 26 февраля 1992 года, в азербайджанском городе Ходжалы ВС Армении убили сотни мирных жителей только за то, что они являлись азербайджанцами". "Если учесть все это, попытки однобокой оценки исторических событий могут привести к неуважению исторических реалий", - подчеркивается в обращении.

Как отмечается в обращении, принятие подобного закона поставит под сомнение объективность Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занятой мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта. "Поэтому члены Милли Меджлиса Азербайджана призывают своих коллег во французском Сенате быть внимательными и чуткими при обсуждении этого вопроса", - говорится в обращении.

В свою очередь спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что сейчас Азербайджан - единственное тюркоязычное государство, которое всегда выступает с единой с Турцией позиции и поддерживает ее. "Поэтому прозвучавшие в прессе мысли о неискренности отношений двух стран - абсурдны", указал он.

"Азербайджан, в отличие от других тюркоязычных стран, всегда был рядом с Турцией. В связи с поднятым в последние дни в Сенате Франции вопросом, после Турции первым отреагировал именно Азербайджан. Этот вопрос стал основной темой телефонного разговора между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ильхамом Алиевым, глава государства еще раз заявил, что и в этом вопросе мы рядом с Турцией. Мы не просто заявили об этом, мы предпринимаем значительные шаги в этом направлении. Отношения между двумя странами опираются на братство и дружбу, и попытки нарушить эти отношения напрасны", - заявил Асадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.