Эксперт: В 2012 году мы увидим продолжение коренной ломки "белорусской модели"

Москва, 30 Декабря 2011, 20:42 — REGNUM  

"Кризисные явления в белорусской экономике в 2011 году стали носить системный характер, уже видимый стороннему наблюдателю", - заявил 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя наиболее значимые события в экономической жизни РБ в 2011 году.

По словам белорусского экономиста, в 2011 году системный кризис в экономике Белоруссии проявился со всей очевидностью, и данный факт стало сложно скрывать, маскировать оптимистичными заявлениями высокопоставленных чиновников республики и официальных экспертов. Синкевич напомнил о заявлении вице-премьера правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина 15 марта о состоянии белорусской экономики в то время, когда официальный Минск заявлял об отсутствии кризисных явлений в национальной экономике, неизменности курса и, одновременно, форсировал поиск кредитных ресурсов, в том числе - со стороны правительства России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Символом и разгадкой этого непростого года я бы назвал фразу Алексея Кудрина: "Предоставление кредитов будет связано с выполнением ряда условий, - сказал Синкевич. - Эта формула, произнесенная в Минске лишь за несколько дней до начала валютного кризиса, по сути, отправила Белоруссию в финансовый нокаут".

"Весь 2010-й и начало 2011-го года белорусское правительство было абсолютно уверено в финансовой поддержке со стороны руководства Российской Федерации, несмотря на его неуступчивость по ценам на энергоносители, - сказал белорусский экономист. - Но весной вдруг выяснилось, что Кремль играет по собственным правилам, причем согласованно с МВФ. Это, пожалуй, и стало главным событием года, предопределившим дальнейшую судьбу белорусской экономики".

"За этим ударом последовал весенний валютный коллапс, потребительская паника, взрыв в метро, полгода полной растерянности властей на фоне гиперинфляции и итоговое обрушение курса белорусского рубля почти в три раза, - продолжил Синкевич. - Результатом этой цепочки событий оказалась продажа белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". Результатом этой сделки явилась передача российскому "Газпрому" ключевых функций энергетической безопасности республики, а также вхождение Белоруссии в интеграционные проекты по правилам Кремля. Похоже, это и стало тем самым "выполнением ряда условий".

Подводя итог, Синкевич сказал: "В этом свете 2012 год выглядит для белорусской экономики еще более угрожающе: зимняя передышка, полученная ценой потери контроля над "Белтрансгазом", неизбежно закончится, и тогда риски вновь вырастут многократно. Неизвестно, как закончатся президентские выборы в России, но рассчитывать на победу сторонников спасения белорусской экономики особо не приходится. Поэтому, скорее всего, в 2012 году мы увидим продолжение коренной ломки "белорусской модели" под диктовку зарубежных финансовых институтов".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября 2011 года в Москве было подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке российского природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам на территории Белоруссии, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Реализуя данные соглашения, 25 ноября 2011 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку российского газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Также ОАО "Газпром" и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. В 2007-2010 годах "Газпромом" выкупил 50% акций "Белтрансгаза" за такую же сумму и, таким образом, российский холдинг стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза" и решил переименовать его в "Газпром трансгаз Беларусь".

Напомним, Белоруссия переживает экономический кризис. По официальным данным, с начала года инфляция в Белоруссии составила 207% к уровню прошлого года, курс нацвалюты снизился почти втрое, а зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте - почти в два раза. Белстат 29 декабря проинформировал о том, что по итогам января-ноября 2011 года Белоруссия снизила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 42,1% к уровню прошлого года - до $4,792 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»