Хельсинки в новогоднюю ночь официально объявят Мировой столицей дизайна - 2012

Москва, 30 декабря 2011, 19:13 — REGNUM  Более 230 проектов будут представлены в течение 2012 года в Хельсинки - столице Финляндии, которая в новогоднюю ночь официально будет объявлена Мировой столицей дизайна-2012. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 декабря, в Хельсинки-центре в Санкт-Петербурге.

"Различными мероприятиями и фестивалями, - рассказал глава проекта "Мировая столица дизайна - Хельсинки 2012"Пека Тимонен. - Мы хотим выдвинуть дизайн на передний план, сделать его заметным, мы пытаемся найти инструменты, которые можно постоянно использовать".

Примерно треть мероприятий, осуществляемых в рамках программы, будут организованы для жителей и гостей города. Бюджет проекта составил 16 млн. евро. При этом в Хельсинки планируют получить доход от мероприятий и проектов в размере 6 млн евро, а в целом Финляндия планирует получить доход в 5 млн евро, а компании и фонды - 5 млн евро.

Среди проектов, которые будут представлены - открытие Общественных бань в Хельсинки и выставка в общественном туалете городской администрации. 50% представленных проектов - долгосрочные, результат многих из них будет достигнуть к 2017 году. В рамках "Мировой столицы дизайна" в Хельсинки предполагается обновление системы городских указателей, также предполагается представить проект по улучшению организации услуг для психических больных и их родственников. Один из проектов представят студенты университета Аалто - это проект проектирования услуг в новой библиотеке студенческого городка Кайса.

Вместе с Хельсинки титул Мировой столицы дизайна разделят города столичного региона Финляндии: Эспоо, Кауниайнен, Ванта и Лахти. Титул меняется через год. В 2011 году этот титул носил Сеул, в 2014 году он перейдет к Кейптауну. Мировая столица дизайна назначается Международным советом организаций по дизайну ICSID.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.