Украина почти вдвое уменьшает объемы закупки российского газа и переходит на уголь

Москва, 30 декабря 2011, 17:59 — REGNUM  "С 1 января 2012 года Украина почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Заявление министра обнародовала 30 декабря пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы. Мы подали заявку на 27 млрд. кубометров газа и с 1 января мы начинаем отбирать газ в соответствии с этой заявки", - сообщил министр. Бойко отдельно подчеркнул, что запланированное уменьшение объемов потребления газа в 2012 году вызвано ростом цены российского газа. "Мы сказали российским партнерам, что мы будем уменьшать объемы. Если газ будет дешевле, то мы будем покупать больше, если же он будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает средств и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами", - отметил он. Бойко также заявил, что в качестве замены российскому газу Украина планирует использовать уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордных показателей в 81 млн. тонн. "Мы переходим на собственный ресурс - уголь. В этом году впервые за десятилетие мы достигли более 80 млн. тонн его добычи. Мы будем отказываться от газа и переходить на уголь", - сказал украинский министр.

Напомним, то, что Украина подаст заявку на покупку 27 млрд кубометров российского газа в 2012 году, стало известно еще в сентябре. Комментируя этот факт, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта". "Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим", - отреагировал на это Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail