Глава МИД РФ не стал говорить новому президенту Приднестровья о "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 30 декабря 2011, 17:35 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров направил новому президенту Приднестровья Евгению Шевчуку поздравительное послание по случаю избрания президентом, предложив новому приднестровскому лидеру "в непростой задаче обеспечения стабильности и сплочения общества опираться на наше дружеское содействие и сотрудничество". Как передает корреспондент ИА REGNUM, послание Лаврова было зачитано на состоявшейся 30 декабря в Тирасполе церемонии инаугурации нового президента ПМР спецпредставителем России на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергеем Губаревым. Глава МИД РФ пообещал, что Россия по-прежнему будет содействовать урегулированию между Тирасполем и Кишиневом. "Российская Федерация с принципиальных позиций последовательно выступает за урегулирование застарелого кризиса на берегах Днестра политическими методами на основе уважения принципов международного права и учета сложившихся геополитических реалий", - отмечается в послании Лаврова.

ИА REGNUM напоминает, что 29 марта 2011 года в ходе встречи в Москве с главой молдавского МИДа Юрием Лянкэ, глава подчиняющегося президенту МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Конечную цель мы видим примерно одинаковую - это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова", - заявил он. Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться "в контексте урегулирования". "Нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования", - заявил глава МИД РФ.

В ходе состоявшегося в Кишиневе в конце октября 2011 года раунда молдавско-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел Григория Карасина и Андрея Попова, как сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на основе "территориальной целостности" и суверенитета Республики Молдова.

В связи с регулярно звучащими из Москвы формулировками в поддержку "территориальной целостности" Молдавии, МИД Приднестровской Молдавской Республики напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ