Белорусские и российские общественники требуют запретить строительство АЭС в Литве

Москва, 30 декабря 2011, 15:40 — REGNUM  Реализация проекта литовской Висагинской АЭС должна быть остановлена. Помимо этого, должен быть проведен полноценный учет мнения граждан Литвы и Белоруссии по данному вопросу. Об этом 30 декабря говорится в совместном обращении белорусских и российских общественных организаций к правительствам Литвы, Японии и США.

Обращение подписали представители белорусской партии "Зеленые", общественного объединения "Экодом", оргкомитета создания движения "Ученые за безъядерную Белоруссию", региональной общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!", группы "За безъядерную Белоруссию", Белорусской автокефальной церкви и других организаций. В обращении к правительствам Литвы, Японии и США говорится о необходимости остановить реализацию проекта по строительству Висагинской АЭС. "Мы призываем правительство Японии отказаться от двойных стандартов и не поддерживать экспорт своих АЭС", - говорится в документе.

Представители общественности отмечают, что несмотря на заверения Литвы о прохождении всех процедур оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Висагинской АЭС не было учтено мнение жителей Белоруссии. Они также отметили, что это необходимо с учетом того, что Висагинская АЭС планируется как трансграничный объект, которая будет использовать воду трансграничного озера Дрисвяты, и ее планируется разместить в непосредственной близости к белорусской территории.

"Мы считаем, что Балтийский регион не должен стать свалкой смертельно опасных технологий. Мы также категорически осуждаем какие-либо попытки определять будущее стран региона путем сделок между безответственными правительствами и ядерными корпорациями, осуществляемых за спиной у своих народов", - отмечается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва намерена строить свою Висагинскую АЭС к 2020 году, а также собственный СПГ-терминал к 2014 году, подводный электромост в Швецию к 2015 и воздушный в Польшу - к 2015 году. Польша намерена строить атомные станции вблизи границ Литвы и Белоруссии. Литва выступает категорически против строительства БелАЭС в Гродненской области, пытаясь оказать давление на официальный Минск с помощью международных организаций, критикует проект Балтийской АЭС в Калининградской области, но не критикует (как и белорусская оппозиция) атомные проекты Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.