Нового ректора Санкт-Петербургской консерватории встретили криками "Браво!"

Москва, 30 декабря 2011, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 30 декабря, в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова состоялись выборы ректора этого музыкального учебного заведения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 280 голосов отдали за единственную кандидатуру Михаила Гантварга, и против его кандидатуры проголосовало 30 человек.

После обнародования результатов выборов зал встретил нового ректора аплодисментами и криками "Браво".

Гантварг поблагодарил за доверие и сказал, что он сделает все, "чтобы те, кто проголосовал "против", поняли, что они сделали неправильно, а те, кто проголосовал "за" - не разочаровались". Директор департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Неретин отметил, что "Минкульт не лоббировал кандидатуру Гантварга". Также Неретин сообщил сегодня, что здание консерватории к 150-летию будет отремонтировано, а Министр культуры России Александр Авдеев предлагает создать при консерватории нечто вроде "совета мудрецов" - совета выдающихся деятелей искусств, которые бы "сделали бы жизнь консерватории более прозрачной".

На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после оглашения результатов выборов, Михаил Гантварг сообщил о том, что консерватории будут выделены 3,5 млрд рублей на подготовку к юбилею. Он сказал, что необходимо построить новую библиотеку и изменить условия проживания студентов в общежитии: "Условия, в которых живет студенты, дискредитируют консерваторию и в XXI веке молодые люди не должны находиться в таких условиях".

Гантварг отказался от комментариев скандалов, которые лихорадили учебное заведение в последнее время, и сказал, что "проблемы консерватории были только на первом этаже, где расположен ректорат, где занимались студенты проблем не было". При этом он подчеркнул, что "скандалы в консерватории носят заказной характер". "Надеюсь, что мне удастся избежать скандалов", - добавил новый ректор.

На вопрос о ближайших творческих планах музыкант сказал: "Я уже за последние 50 дней забыл, что я - музыкант. Я больше был похож на студента финансово-экономического вуза или на менеджера, но 2 января у меня концерт и поэтому придется вспоминать".

Михаил Гатварг - народный артист России, профессор, художественный руководитель Камерного ансамбля "Солисты Санкт-Петербурга". Выпускник Ленинградской консерватории, в 1972 году окончил аспирантуру, работал концертмейстером симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1967 году стал лауреатом Международного конкурса имени Н. Паганини в Италии и начал интенсивную гастрольную жизнь, выступал в США, Германии, Италии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В 1987 году создал камерный ансамбль "Солисты Санкт-Петербурга", завоевавший широкую известность. Как солист и дирижер выступает в городах России, США, Испании, Германии, Франции, Италии, Югославии, Финляндии, Швеции, Люксембурге.

Напомним, что скандалы в Санкт-Петербургской консерватории начались в апреле 2011 года после того, как руководство учебного заведения обвинили в финансовых нарушениях на сумму 270 млн рублей. Правда, после проверки сотрудниками Министерства культуры РФ, они были сняты. Тем не менее, экс-ректор петербургской консерватории Сергей Стадлер был уволен министром РФ Александром Авдеевым. До выборов вместо Стадлера исполняющим обязанности ректора был назначен пианист Олег Малов. Многие считали, что именно его будет поддерживать Министерство культуры РФ на предстоящих выборах нового ректора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки