Член Общественной палаты Ленобласти: передача Тихвинского монастыря федералам - спасение

Санкт-Петербург, 30 декабря 2011, 14:45 — REGNUM  Введенский женский монастырь, расположенный в Тихвине Ленинградской области, передается в федеральную собственность. Как сообщили сегодня, 30 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МО "Тихвинский муниципальный район", это давно назревшее решение было принято по просьбе Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Вопрос рассматривался на итоговой, заключительной в 2011 году сессии депутатов Тихвинского района, где Митрополит заявил о необходимости финансирования работ по восстановлению монастыря из средств федерального бюджета.

В общей сложности будет передано шесть объектов культурного наследия: Введенский собор (1620 год, перестроен в 1882 году), Трапезная палата с церковью Рождества Богородицы (1645 год, в 1704 году перестроена), колокольне со святыми вратами и надвратной церковью Святой великомученицы Екатерины (1834-1836 годы, архитектор - И.И. Шарлемань).

Пять из шести зданий, которые передаются в федеральную собственность, уже находятся в безвозмездном пользовании у Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви. Благодаря этому, в частности, надвратная церковь Святой великомученицы Екатерины действует и восстанавливается усилиями настоятельницы монастыря матушки Тавифы и прихожан.

По словам руководителя Северо-Западной общественной организации "Зеленый крест" Юрия Шевчука, это решение абсолютно оправдано и действительно назрело давно. "Это способ его спасения, - отмечает член Общественной палаты Ленобласти. - Подтверждением могут служить сами стены монастыря и то, каким образом он до сих пор использовался. Представители СМИ об этом неоднократно рассказывали".

Как уточнили в пресс-службе муниципалитета, в январе 2012 года Введенский монастырь покинет спортивный клуб "Богатырь". Из местного бюджета выделено 3 миллиона рублей на ремонт дома N9 по улице Московской, где откроется Дом единоборств. Именно туда будет переведен спортклуб. "Останется только решить вопрос с размещенными на территории монастыря фондами Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова (подразделение Ленинградского областного государственного учреждения культуры "Музейное агентство" - прим. ИА REGNUM).

Намечено и переселение проживающих в зданиях на территории монастыря людей. Планируется, что они переедут в благоустроенные квартиры нового дома N4 на улице Вокзальной. На софинансирование строительства которого из местного бюджета был выделен 1 миллион 172 тысяч рублей.

Напомним, что Тихвинский Введенский монастырь основан в 1560 году по велению царя Ивана IV. Около 1590 года в обители поселилась четвертая супруга Ивана Грозного Анна Колтовская, принявшая монашеский постриг в Горицком монастыре под именем Дарии. В XVIII веке Введенский монастырь использовался как место ссылки и заточения. Его невольными затворницами были, в частности, княгиня А.П.Волконская, княжна П.Г.Юсупова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.