"Посольство Литвы в Белоруссии не проявляет политической активности. С чем это связано - трудно сказать, возможно, оно больше занимается конкретными экономическими или финансовыми проектами, которые не терпят публичной огласки, хотя почему нет политической активности посольства - не совсем понятно", - заявил 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик.

"Вместе с тем, такая позиция вполне укладывается в лимитрофный тренд в политике Прибалтийских стран, который обозначился после их вступления в ЕС и НАТО. Никому, в принципе, не интересно, что думает на постоянной основе дотируемая и нищая провинция грядущего европейского мегагосударства, из которой начался стабильный отток населения в центральные части Империи. К тому же и пропорциональная представленность Прибалтики в том же европейском парламенте гораздо меньше, чем в Верховном совете Советского Союза, а об экономике - и говорить нечего", - констатировал белорусский политолог.

ИА REGNUM отмечает, что чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас занимает свою должность с 1 февраля 2007 года. За это время посольство Литвы не проявляло собой активности в общественно-политической жизни республики. Упоминания о посольстве в белорусских СМИ встречаются гораздо реже, нежели о посольстве Польши или России. О позиции официального Вильнюса белорусские СМИ сообщали, как правило, со ссылкой на главу МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Наиболее часто о посольстве и заявлениях посла Литвы белорусские СМИИ сообщали в начале 2011 года: как правило, это были упоминания, связанные с подавлением акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Багдонас (как и ряд послов стран Евросоюза) лично наблюдал за многотысячным митингом оппонентов Александра Лукашенко на минской площади Независимости. В дальнейшем послы стран ЕС приняли участие в кампании по поддержке арестованных лидеров оппозиции, в частности - арестованных экс-кандидатов в президенты Белоруссии.

С весны 2011 года упоминание о посольстве Литвы и Багдонасе были связаны, преимущественно, с резко отрицательной позицией официального Вильнюса по вопросу строительства БелАЭС в Гродненской области - рядом с белорусско-литовской границей. Обращает на себя внимание то, что и по политической ситуации в Белоруссии, и по вопросу строительства АЭС в Гродненской области гораздо чаще выступал министр иностранных дел Литвы, а не литовский посол в Белоруссии.

За последние два года Багдонас сделал не более пяти привлекших к себе внимание заявлений. В 2011 году литовский посол заявил о том, что "дело Беляцкого" является политически мотивированным - это половина упоминаний о литовском посольстве за год. До этого Багдонас заявлял о том, что Литва подала жалобу на Белоруссию в МАГАТЭ, а также сделал еще несколько типичных и очень аккуратных заявлений по БелАЭС. До этого посол Литвы заявил о том, что Литва готова пойти навстречу Белоруссии в вопросе диверсификации поставок углеводородов и переваливать в год только 1,25 млн. тонн венесуэльской нефти. Упоминания об участии посла Литвы в культурных мероприятиях Белоруссии не привлекали к себе внимания.

Гораздо чаще по темам, которые мог бы комментировать посол Литвы, выступали посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка и посол РФ в Белоруссии Александр Суриков - упоминаний о них в связи со строительством БелАЭС или "делом Беляцкого" кратно больше, чем в случае с послом Литвы.

Посольство Литвы сторонится знаковых мероприятий, воздерживается от резонансных заявлений, ничего по своей инициативе не комментирует и, преимущественно, реагирует на распоряжения МИД Литвы. С цитированием позиции литовских политиков по ряду актуальных тем чаще, чем посол Литвы, в 2011 году выступали члены Сейма. Ряд белорусских экспертов считают, что все вопросы в белорусско-литовских отношениях решаются на уровне администраций президентов, минуя посольство Литвы в Минске.