В Карабахе планируют в разы увеличить добычу меди и производство электроэнергии

Ереван, 30 декабря 2011, 13:42 — REGNUM  За последние 200-300 лет в Карабахе не осуществлялась промышленная добыча меди, а ее запасы на Дрмбонском месторождении в Мартакертском районе составляют лишь 5-10% от общих запасов в республике, заявил журналистам премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам карабахского премьера, запасов меди в Цахкашенском месторождении Мартакертского района несравнимо больше. Хорошие запасы в Кашатагском, Мартунинском и других районах. "Мы больше говорим о Дрмбонском месторождении, в то время как могли бы иметь несколько подобных предприятий. 2-3 года спустя у нас будет несколько комбинатов, не уступающих по своей мощности Дрмбонскому комбинату. Это обеспечит новые рабочие места, государственный доход, улучшение социально-экономической ситуации", - сказал Арутюнян.

Касаясь сферы энергетики, Ара Арутюнян отметил, что сооружение гидроэлектростанций является одним из основных направлений обеспечения энергетической безопасности НКР. Он сообщил, что за последние годы сооружены и действуют ГЭС "Трге-1", "Трге-2", "Сюник-1", "Сюник-2", в ближайшем будущем будут задействованы "Мадагис-1" и "Мадагис-2". В 2012 году начнется строительство "Трге-3" и "Сюник-3", которые планируется завершить к концу 2012 или началу 2013 года. Тем самым в общей сложности новые гидроэлектростанции вместе с основной ГЭС - Сарсангской гидроэлектростанцией в Мартакертском районе, вырабатывающей в среднем 130 млн кВт/ч электроэнергии в год, будут производить около 330 млн кВт/ч. Общий потенциал республики позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт/час электроэнергии - вдвое больше потребности населения НКР.

По словам карабахского премьера, на сегодня самая важная и сложная задача для НКР - жилищное строительство. "Эта задача будет актуальной не только в ближайшие годы, но и десятилетия и потребует сотни миллиардов драмов вложений. Построенные в советские годы дома не соответствуют современным требованиям, в том числе сейсмическим (в основном рассчитаны на 5-6 баллов). Население и количество семей растет, и молодые семьи необходимо обеспечивать жильем", - отметил при этом Арутюнян.

По его словам, правительство поставило задачу ежегодно повышать уровень благосостояния населения НКР на 10%. В качестве одного из показателей улучшения жизни населения республики Арутюнян отметил, что если до 2007 года ежегодно в НКР завозилось от 500 до 600 личных автомобилей, то после 2007 года - в среднем 1600 автомобилей.

Говоря о предстоящих в 2012 году президентских выборах, Арутюнян отметил, что если действующий президент Бако Саакян выдвинет свою кандидатуру, то партия "Свободная Родина", которую премьер возглавляет, поддержит кандидатуру Саакяна. "Это позиция как членов совета, так и рядовых партийцев", - отметил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.