В Пакистане убит свидетель по делу расстрела граждан России и Таджикистана

Москва, 30 декабря 2011, 13:12 — REGNUM  Полицейский врач, заявивший об убийстве в Пакистане четырех россиян и гражданина Таджикистана, был застрелен в городе Кветта 29 декабря. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на местную полицию.

Доктор Бакир Шах (Baqir Shah) возвращался домой из больницы. Его машину блокировали неизвестные и нанесли ему пять огнестрельных ранений в голову. От полученных травм врач скончался на месте. В полиции Пакистана заявляют, что мотивы убийства не выяснены. Между тем, весной 2011 года Шах сообщил о расправе на окраине Кветты, когда пакистанские полицейские и пограничники расстреляли граждан РФ и Таджикистана. Впоследствии Шах утверждал, что на него оказывалось давление с целью подделать медицинские заключения о причинах смерти убитых. Когда он отказался, ему начали угрожать.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инцидент произошел 17 мая 2011 года, когда гражданин Таджикистана, уроженец Душанбе Амон Мукимов, 1987 года рождения и его беременная супруга, гражданка России Ольга Шредер, 1992 года рождения, были убиты пакистанскими пограничниками за незаконное пересечение государственной границы вблизи Кветты. Вместе с ними были убиты еще трое граждан России - двое женщин и один мужчина, жители Дагестана. Согласно докладу судебной коллегии Пакистана, вначале полицейские заявили, что убитые иностранцы пытались прорваться через блокпост, надев на себя "пояса смертников". Однако никаких взрывчатых веществ у убитых не обнаружено. В докладе утверждается, что "иностранцы, хотя и не были вооружены, имели связи с некими террористическими группами".

Впоследствии, 26 сентября 2011 года посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов сообщил ИА REGNUM, что в Верховном суде Пакистана продолжается судебный процесс над 30 сотрудниками полиции, причастных к убийству четверых граждан России и одного гражданина Таджикистана на афгано-пакистанской границе.

Как сообщил Зубайдулло Зубайдов, и таджикская и российская стороны предъявили доказательства, что ранее убитые граждане не были отмечены в связях с террористическими организациями и не имели судимости. "По нашим данным, эти граждане хотели попасть в Пакистан без визы. На первом посту они смогли собрать деньги и заплатить пограничникам, а на втором посту, видимо, денег не хватило. После они были расстреляны. Скорее всего, они намеревались добраться до Кветты, где есть организации, помогающие для миграции граждан в третьи страны. Этот инцидент вызвал небывалый гнев среди общественности Пакистана. Дело находится на контроле президента и премьер-министра страны Пакистана. Большинство политических партий и общественных организаций Пакистана требует сурового наказания в отношении виновных. Я имел беседы с представителями Верховного суда, и они сообщили, что в ближайшее время судебный процесс будет завершен", - сообщил таджикский дипломат.

Между тем, председатель Комитета по правам человека национальной ассамблеи (парламента) Пакистана Риаз Фатяна (Riaz Fatyana) заявил тогда пакистанской газете "Daily Times", что если этот инцидент не будет расследован, а его виновники наказаны, он будет вынужден подать в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация