Власти Турции обещали расследовать убийство 35 гражданских курдов

Анкара, 30 декабря 2011, 13:12 — REGNUM  Власти Турции намерены провести расследование обстоятельств, при которых турецкой военной авиацией были убиты 35 гражданских курдов. Как сообщает телеканал Euronews, такое обещание сделал представитель правящей партии Справедливости и развития. "Турция - правовое государство. Если была допущена ошибка, то ни у кого не должно быть сомнений в том, что виновные будут призваны к ответу. Всё будет сделано для выяснения обстоятельств произошедшего", - заявил он.

Тем временем в Стамбуле на центральную площадь Таксим вышли тысячи курдов в знак протеста против насилия турецких властей. Согласно радиостанции "Свобода", митингующие скандировали: "Турция - полицейское государство". Для усмирения демонстрантов полиция была вынуждена применить оружие и водометы. Десятки человек арестованы. Оппозиционные партии также требуют провести открытое судебное расследование и наказать виновных. СМИ утверждают, что такая ситуация случилась из-за недостаточной координации между силовыми структурами и военными.

Напомним, Военно-воздушные силы Турции нанесли авиаудары по объектам в юго-восточной провинции Сирнак вблизи границы с Ираком, который населен преимущественно курдами. В результате атаки, по меньшей мере, 35 гражданских курдов - в возрасте от 16 до 35 лет - были убиты. Сначала военные заявили, что все они были боевиками Рабочей партии Курдистана (PKK), которые направлялись на турецкую территорию с целью совершения терактов.

Однако вскоре представитель правящей партии "Справедливости и развития" Хусейн Челык признал, что авиаудар был нанесен по мирным жителям: "То, что произошло, очень печально. Военные приняли неправильное решение. Удар был нанесен по ошибке. Военные ошибочно приняли группу контрабандистов за бойцов запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, базы которых расположены в горных районах на севере Ирака. Я призываю курдские партии и движения не использовать это событие в целях пропаганды".

Турецкие власти систематически проводят военные операции против курдских боевиков, которые базируются на юго-востоке страны, равно как и на севере Ирака. PKK признана террористической организацией Турцией, США и Евросоюзом. Конфликт турецких властей с PKK, которая ведет вооруженную борьбу за создание автономии для турецких курдов, продолжается более 25 лет, с 1984 года. Он унес жизни более 40 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.