Сибирский полпред: В 2011 году в округе оживились инвестиционные процессы

Красноярск, 30 декабря 2011, 12:44 — REGNUM  По итогам года в целом по Сибирскому федеральному округу темп роста экономики будет близок к общероссийскому и составит около 5%. Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом, подводя итоги года, заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, отметив, что если 2010 год был в некотором роде временем стагнации, когда регионы Сибири еще преодолевали последствия мирового экономического кризиса, то в 2011 году важно было "выйти на траекторию более быстрого и качественного развития, - и это удалось сделать".

Полпред отметил, что в регионах, где особенно требовалось ускоренное развитие, экономические показатели росли быстро. Он добавил, что несколько медленнее все происходило в крупных регионах, в том числе Красноярском крае и Кемеровской области, но при этом пояснил: "Это закономерно, ведь когда мы говорим о таких "больших" экономиках, то прибавка даже в 1-2% здесь очень существенна".

Одним из главных достижений уходящего года полномочный представитель назвал позитивные изменения в инвестиционном процессе: "В регионах Сибирского федерального округа в 2011 году темпы роста инвестиций выше, чем в целом по стране. Мы имеем почти 30-процентный прирост". По мнению Виктора Толоконского, показатель достаточно серьезный. Он рассказал, что высокий объем инвестиций отмечался в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской и Томской областях. Хорошие темпы были и в регионах с небольшим количеством населения, в частности, в Республике Алтай объем инвестиции в 2011 году более чем вдвое возрос по сравнению с 2010 годом. "Инвестиции - основа развития и для России, и для Сибири. Мы не сможем прирастать ни в экономике, ни в качестве жизни, если не добьемся масштабного увеличения капиталовложений в новые производства и инфраструктурные проекты, в социальную сферу", - уверен полпред.

"2011 год, безусловно, - период, когда экономики регионов округа, инвестиционные процессы оживились. Да, во многом это выход только на те позиции, которые мы занимали до кризиса, но по-другому и нельзя сделать следующий шаг и перейти к более высокоэффективной производительности, к принципиально иному качеству развития", - считает Виктор Толоконский. "Все сибирские регионы были максимально нацелены на развитие, и этот настрой в итоге трансформировался в практическую работу, в управленческие решения, в новые объекты, - отметил полномочный представитель. - Хочется подчеркнуть, что особое внимание уделялось наукоемким и современным технологиям, тем самым по целому ряду направлений инновационные производства и продукция стали завоевывать новые рынки и вносить вклад в общий рост экономики".

Полпред также напомнил о реализации важных инфраструктурных проектов: "Введен после реконструкции аэропорт Горно-Алтайска, началось строительство железнодорожной ветки Кызыл - Курагино, активно строились транспортные артерии в Республике Бурятия и Забайкальском крае". Помимо этого, во всех субъектах Сибирского федерального округа в течение года повышалась активность продвижения территорий: регионы участвовали в различных выставках, проводились экономические, образовательные и инновационные форумы.

Виктор Толоконский сообщил, что в конце декабря в правительство Российской Федерации были направлены предложения "по усилению институциональных условий для развития Сибири", которые предполагают введение особых налоговых режимов, создание специальных инвестиционных фондов и другое.

"У Сибири есть немало преимуществ перед другими макрорегионами страны, и речь не только о природных ресурсах. На территории округа много крупных городов, которые являются сильными научными, образовательными, культурными центрами, и становятся самыми главными точками роста и источниками развития. И 2012 год должен стать временем усиления всех имеющихся конкурентных преимуществ регионов", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?